Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Закон

ЗАЩИТИТЬ ДЕТЕЙ ОТ РОДИТЕЛЕЙ

Когда детство ребенка омрачено безразличием взрослых и неблагополучием семьи, комиссии по делам несовершеннолетних приходится вставать на защиту детей от собственных родителей.

Для 28-летней Ольги новогодние праздники пролетели незаметно, а для ее шестилетнего сына Ванечки они показались вечностью. Каждый раз, когда самый родной человек не ночует дома, мальчик сильно переживает, ведь к этому невозможно привыкнуть. Вместе с Ваней огорчается и дедушка, на плечи которого ложатся заботы о внуке.

В праздники женщина ушла из дома 1 января, а вернулась только 11-го. Члены комиссии вспомнили, что Ольга и в начале прошлого января исчезала на девять дней. К сожалению, такое случается не раз в год, а гораздо чаще. Бывает, что мама пропадает из дома вместе с ребенком, но дедушка не заявляет в полицию, а ждет, когда блудная дочь нагуляется вдоволь. Последний случай Ольге с рук не сошел: семью женщины поставили на учет в органы профилактики, которые регулярно будут ее посещать.

Проводить время в свое удовольствие предпочитает и другая жительница нашего района - Мария. На комиссию с пьяной женщиной приехал представитель сельской администрации, который и сигнализировал о непорядке в семье. Профилактическая работа ведется давно, но результатов не приносит, поэтому сельская администрация настаивает на лишении Марии родительских прав. По словам односельчанки, из запоя Мария давно не выходит. Газ в доме отрезали, она живет на съемной квартире, из которой, не ровен час, выгонят. Пьет мать - страдают дети, один из которых инвалид. Женщине поставили условия: дочку поместить на время в социально-реабилитационный центр, сына госпитализировать в больницу, самой пройти лечение у нарколога. Если требования не будут выполнены, органы опеки направят в суд документы на лишение родительских прав.

О помещении детей многодетной матери Олеси в социально-реабилитационный центр ходатайствует в комиссию комплексный центр социального обслуживания. Дом женщины не пригоден для проживания: давно отрезаны газ и электричество. Больше года Олеся обещает заняться решением этой проблемы. Сейчас она и трое детей живут у сестры, где также нет должных условий. Все вместе ютятся в одной комнате, которую отапливают газовой плитой. Электричество у родственницы отключено за неуплату, в доме полно тараканов и часто гостят посторонние мужчины, которых приглашают хозяйки. Олеся слезно просила не забирать детей, оставшихся за закрытыми дверьми зала заседания. Они ждали свою маму, с которой не хотят разлучаться. Если в феврале женщина не найдет подходящее жилье с нормальными условиями, ребятишек на время приютят в социально-реабилитационном центре, где они будут сыты, здоровы и в безопасности.

У семнадцатилетнего Вадима уже есть невеста. Влюбленные живут в разных частях района, но расстояние не является для них преградой, ведь юноша приобрел автомобиль. Чтобы не было скучно в пути, Вадим прихватил с собой младших товарищей и отправился на очередное свидание. Назад водитель возвращался пьяным, и по дороге в старенькой «шестерке» закончился бензин. В половине третьего ночи автомобилем, стоящим на обочине недалеко от остановки «Плотина», заинтересовался патруль ГИБДД. От медицинского освидетельствования Вадим отказался. Протокол об управлении транспортным средством без водительского удостоверения был передан в КДН. На комиссии молодой человек вел себя вальяжно и улыбался: «Подумаешь, 30 тысяч! Заработаем». Членов комиссии заинтересовал вопрос: почему родители подростков, не зная, где находятся их дети в четыре часа утра, не забили тревогу? Наверное, потому что это для них норма? А ведь всем давно известно, что в зимнее время несовершеннолетние должны быть дома не позднее 22 часов.

Екатерина ВАСЯЕВА
(Все имена в статье изменены)

Категория: Закон | Добавил: hudRed (19.02.2016)
Просмотров: 181
Всего комментариев: 0
avatar