Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Закон

Перед законом все равны

15 декабря 2017 года Лукояновским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении 61-летнего бывшего главы администрации р. п. им. Степана Разина. Он признан виновным в получении взятки в особо крупном размере за заключение с индивидуальным предпринимателем от имени администрации посёлка договора аренды земельного участка вне рамок аукциона, в незаконной рубке лесных насаждений, принадлежащих муниципальному образованию, на общую сумму более 13 млн рублей (в особо крупном размере) и незаконном хранении боеприпасов.

В суде установлено, что весной 2015 года к главе администрации обратился местный предприниматель для получения земельного участка под строительство гаража, необходимого предприятию, а именно для размещения лесозаготовительной техники.

В ходе переговоров, проходивших с мая по декабрь 2015 года, глава администрации поселения сообщил о своей готовности за взятку в сумме 1 100 000 рублей предоставить предпринимателю в аренду на 11 месяцев земельный участок площадью 625 кв. м без публикации извещения о предоставлении земельного участка и проведения торгов, как того требует закон, после чего передать земельный участок ему в собственность.

30 декабря 2015 года глава в своём рабочем кабинете получил от предпринимателя взятку в сумме 1 100 000 рублей и передал постановление о предоставлении в аренду земельного участка и договор аренды сроком на 11 месяцев, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Также судом установлено, что бывший глава администрации поселения осуществлял незаконную рубку лесных насаждений, принадлежащих р. п. им. Степана Разина Лукояновского муниципального района. Указанными незаконными действиями был причинён ущерб на сумму более 13 миллионов рублей.

Кроме того, установлено, что он незаконно хранил у себя дома боеприпасы (военные патроны), не преследуя цели их сбыта.

На протяжении всего предварительного следствия и судебного заседания экс-глава активно защищался от предъявленного обвинения, отрицая свою причастность к совершённым преступлениям. Вместе с тем, стороной обвинения не только представлены доказательства его виновности в содеянных преступлениях, но и приняты исчерпывающие меры к проверке и убедительному опровержению версий стороны защиты. Вина бывшего главы установлена и доказана.

С учётом позиции государственного обвинителя о необходимости реальной изоляции от общества, при наличии смягчающих обстоятельств, с учётом характера совершённого преступления суд признал бывшего главу администрации виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 260 и ч. 1 ст. 222 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок девять лет со штрафом в сумме 11 000 000 рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, на срок два года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Бывший глава взят под стражу в зале суда. В целях исполнения наказания в части штрафа судом обращено взыскание на принадлежащее ему имущество, на которое был наложен арест.

Необходимо отметить, что до вступления в должность главы администрации поселения он 20 лет проработал в органах внутренних дел и поощрялся различными ведомственными наградами.

Приговор суда не вступил в законную силу.

А. Г. МОХРОВ,
прокурор Лукояновского района

Категория: Закон | Добавил: hudRed (28.12.2017)
Просмотров: 57
Всего комментариев: 0
avatar