Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Закон

НЕ НАКАЗАТЬ, А ПРЕДУПРЕДИТЬ

В нашем районе регулярно проходят профилактические рейды по многодетным семьям и семьям с детьми в социально опасном положении. В один из них вместе с начальником отделения надзорной деятельности по Лукояновскому району Ефимом Диряевым, специалистами отделения семьи Комплексного центра социального обслуживания населения Ольгой Зайцевой и Диной Паниной отправился и наш обозреватель Александр КРЫЛОВ. Он делится своими впечатлениями.

В запланированном маршруте три села, первое на очереди - Большое Мамлеево. Людей о предстоящей проверке, как правило, заранее предупреждают по телефону, если он есть. Рейд не карательный, без всяких наказаний, исключительно с целью предупреждения бед и трагедий. Несмотря на это, по первому же адресу все двери на замке, а задняя заперта изнутри. Стучали и в двери, и в окна - бесполезно. Гражданка П. живет с мужем, оба пьют, у них двое детей школьного и дошкольного возраста. «Не пускают, - уверены участники рейда. - Как же в таких случаях проверять условия жизни детей?» А со специалистов это, кстати, требуют.

Висит замок и на двери гражданки Т. в Мерлиновке, хотя она обещала быть дома. Социальных работников так просто не проведешь - нашли хозяйку на другом конце села, дочь была с ней. Живут, в основном, на пенсию деда, поскольку Т. некоторое время не работала, а сейчас устроилась официанткой в кафе. Не трудится и ее сожитель, но работу ищет. Сотрудник МЧС проинструктировал женщину о мерах пожарной безопасности.

У гражданки К. в том же селе дом вообще без света и газа. В комнате накурено, беспорядок. В помещении двое мужчин и женщина, продолжающая курить. Хозяйки нет, болеет, лечится в Шатковской больнице, а дети у сестры. Дотошные участники рейда едут к ней - надо же детей увидеть! Нашли у сестры одного ребенка - делает уроки. Чувствуется, что девочка привыкла учиться любых условиях. Не обращая никакого внимания на четверых гостей, спокойно продолжает письменно склонять слова по падежам.

Наибольшее количество семей предстояло посетить в Тольском Майдане. У гражданки Д. семеро детей: двое выросли, а пятеро живут с ней. Дом отапливается газом, но задолженность по его оплате - 18 тысяч рублей. Газовики, войдя в положение многодетной семьи, порекомендовали: «Понемногу, но платите». Те вняли совету и стали гасить задолженность детскими пособиями и при помощи работающего сына.

Дом гражданки А. отапливается дровами, благо, что котел универсальный. Газ же за неуплату отрезали еще осенью прошлого года. Вокруг котла копоть, с потолка свисают доски - налицо нарушения требований пожарной безопасности. Хозяйка нигде не работает, а старший сын собирается на работу в Балахну, на стекольный завод, но пока приболел.

Получше ситуация у многодетной матери Н. Жилье обогревается газом, а задолженность по оплате - 5 тысяч рублей. Материально помогают старший сын, живущий самостоятельно, и работающий сожитель. А вот такого бардака, как у гражданки Б., я, повидавший в деревне всякого, не встречал никогда! В грязной постели, закутавшись в одеяло, сидит девочка трех лет. Болеет, показывает на горлышко. Хозяйка клянется, что наведет порядок. На учете она пока не стоит, но на контроль ее решили взять: ребенку в таких условиях жить нельзя.

В каждом доме Ефим Диряев под роспись хозяев проводил инструктаж по пожарной безопасности.

В целом, картина ясная, хотя и неприглядная. Чистоту и порядок при желании можно навести всем, но гораздо глубже проблема нищенских доходов семей, которую нужно решать в первую очередь.

Фото автора

Категория: Закон | Добавил: hudRed (01.03.2016)
Просмотров: 255
Всего комментариев: 0
avatar