Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » В организациях района

В соответствии с законом

Первое упоминание о судебных приставах в нашей стране встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали большими полномочиями: могли привлекать к своей работе полицию, воинские части, и ответственность за неисполнение судебного решения была суровее - вплоть до арестантских рот и каторги. В 16-17 веках в России была сформирована единая судебная система и определён правовой статус судебных приставов. Назывались они тогда недельщиками, так как исполняли свои обязанности неделями. В 1864 году был создан институт судебных приставов, который просуществовал до 1917 года. В Российской федерации система судебных приставов стала возрождаться только после 1997 года.

В нашем районе служба судебных приставов образовалась в 1999 году. С 2001 года работает в ней Елена Пустовалова (на снимке). Последние четыре года она возглавляет Лукояновский межрайонный отдел судебных приставов.

- Работа сложная, но очень интересная, - говорит Елена Николаевна. - Наша задача - правильно и своевременно обеспечивать исполнение судебных решений и постановлений, актов других органов и должностных лиц в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. После возбуждения исполнительного производства должнику почти всегда предоставляется возможность лично погасить задолженность. Но люди неохотно расстаются со своими деньгами и ценностями. Этому часто есть объективные причины - в нашем районе много безработных, малоимущих граждан. Мы занимаемся принудительным исполнением решений суда, но действуем в строгом соответствии с законом.

В Лукояновском отделе судебных приставов работает 13 человек. Судебных исполнителей всего трое. Есть свой пристав по розыску, отыскивающий должников и имущество по всей стране. Четыре пристава обеспечивают охрану деятельности судов. В штате отдела трудятся также помощник судебного пристава, информатизатор, водитель служебного автомобиля.

На небольшой коллектив ложится огромный объём работы по принудительному исполнению требований судов и других органов. Только в этом году на исполнении находилось более девяти тысяч исполнительных производств на сумму более 287 миллионов рублей, большая часть из которых - на 130 миллионов - задолженности по кредитным платежам. Более трёх тысяч дел уже окончены фактическим исполнением. Судебными приставами взыскано более 23,5 миллионов рублей, в том числе более 11,5 миллионов кредитов, и шесть миллионов задолженностей в бюджеты различных уровней.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА

Категория: В организациях района | Добавил: hudRed (14.11.2017)
Просмотров: 35
Всего комментариев: 0
avatar