Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Спорт

УДАРИЛИ АВТОГОНКАМИ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

Такого количества лукояновцев в одном месте, как на традиционных автогонках к Дню защитника Отечества, нельзя увидеть больше нигде. Как и в прошлом году, соревнования на призы администрации Лукояновского района вызвали большой интерес: тысячи людей расположились на холмах от Лукоянова до Большого Мамлеева, чтобы насладиться увлекательным зрелищем.

История гонок началась в 2007 году всего с одиннадцати экипажей местных и гагинских автолюбителей. В этот раз на старт вышли тридцать экипажей из Арзамасского, Шатковского, Починковского, Лукояновского районов и города Дзержинска. Перед началом заездов патриотические песни создавали праздничное настроение, а аромат шашлыков притягивал все новых гостей мероприятия.

Право открыть соревнования предоставили заместителю главы администрации района Сергею Малышеву. Поприветствовали и поздравили всех с 23 февраля глава администрации Лукояновского района Михаил Ермаков, глава местного самоуправления города Сергей Котиков и постоянный почетный гость на гонках - председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Нижегородской области Николай Шкилев. Он вручил Благодарственные письма Законодательного Собрания за подготовку и организацию гонок активным помощникам: предпринимателям Игорю Маклову, Пантелею Мурадову и директору Лукояновского пассажирского автопредприятия Анатолию Морозову. Флаг соревнований поднял многократный победитель гонок Константин Мурадов.

Долгожданный старт дан, и опытные болельщики потянулись к оврагам с ямами, благо, что снег неглубокий. «Там передние мосты будут лететь!» - со знанием дела предвосхищают они предстоящие события. На трассе в семь с лишним километров четыре опасных участка с водой и грязью. Преодолеть их с ходу можно только везением и удачей, а также мастерством гонщика и тщательной подготовкой автомобиля. Пять экипажей успешно преодолели первое препятствие, все остальные увязли в грязи. Их вытаскивала длинным тросом с лебедкой специальная грузовая машина «ГАЗ-66». На этот раз мосты у автомобилей не отлетали, но буксировочные стропы рвались, крюки отрывались вместе с бамперами. Выталкивали застрявшие машины и члены экипажа, и самые активные болельщики. Несмотря на усилия людей и техники, не все дошли до финиша, пять экипажей сошли с дистанции.

- Не многовато ли препятствий на трассе? - интересуюсь у болельщиков.

- В самый раз! - отвечают. - Какой интерес, если все проедут за пять минут? Никакого зрелища! Зато проверят и свой опыт, и машины, а в следующий раз будут лучше готовиться.

Некоторые зрители не могли спокойно смотреть и жалели технику, а другие возражали: «На то они и гонки по бездорожью!»

Спрашиваю мнение о трассе у штурманов и пилотов. Штурман лукояновского экипажа под номером 17 Алексей Колдунов характеризует ее так:

- Трасса сложная. Кроме ям, есть два серьезных брода.

А водитель Александр Левский уточняет:

- В этот год на трассе внедорожные качества автомобиля проявились полностью. Это было и раньше, но не в такой степени.

На подготовленной трассе в отдельных категориях состязались иномарки, которых в этот раз было всего четыре, и отечественные автомобили, а по целине за флагом отправлялись подготовленные автомашины. Маршрут гонки по целине проходил по маленькому мелкому озерцу в низине. Там и собралась большая группа болельщиков. Мужики обсуждают: провалятся машины или нет? Лед все-таки выдержал, а первым привез флаг на финиш экипаж в составе пилота Дмитрия Сысуева и штурмана Игоря Савушина из поселка имени Ст. Разина. Они и завоевали денежный приз. Кстати, в этом году он был не единственным, как раньше. За второе место поощрили неоднократного победителя в этой номинации водителя Константина Мурадова и штурмана Андрея Куимова, за третье место - Александра Левского и Алексея Колдунова. Все - лукояновцы.

Церемонию награждения по традиции начали с вручения автогонщикам Почетных грамот за участие. Стоит назвать победителей. В номинации «Иномарки» третье место у Андрея Склянина из Дзержинска, «серебро» у Александра Скокова из Шатков, а победителями стали лукояновцы Антон Серегин и Радий Андреев. В старте отечественных автомобилей «бронза» у Дмитрия Сурова из Шатков, второе место досталось Константину Мурадову, а опередили всех двукратные победители Дмитрий Сысуев и Игорь Савушин. Кроме подарков к празднику, победители получили наборы ключей, буксировочные стропы и денежные премии.

Александр КРЫЛОВ
Фото автора

 

 

Категория: Спорт | Добавил: hudRed (01.03.2016)
Просмотров: 291
Всего комментариев: 0
avatar