Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Спорт

СПОРТ ДЕРЖИТСЯ НА УВЛЕЧЕННЫХ

Наш Лукоянов - город молодежный, и делают его таковым учащиеся школ и студенты трех средних профессиональных учебных заведений. В городе юных развит спорт. Его позиции в молодежной среде укрепляет специальность «Физическая культура» Лукояновского педагогического колледжа имени А. М. Горького.

 

ЭНТУЗИАСТЫ СВОЕГО ДЕЛА

Чтобы развивать спорт, надо растить, воспитывать и тренировать спортсменов, причем не только на занятиях в учебных заведениях, но и вне их. И тут все держится на энтузиастах, увлеченных и преданных спорту людях. Виктор Мыльников в легкой атлетике, Валентин Замелин и Татьяна Кузнецова в волейболе, Николай Моисеев в лыжах, Виктор Мартынов в футболе, Константин Попов в баскетболе - ветераны лукояновского спорта. Их дело успешно продолжают молодые, но не менее активные и деятельные специалисты. Среди них Роман Васяев - преподаватель теории и истории физического воспитания, методики преподавания физической культуры Лукояновского педколледжа, тренер волейбольной секции.

 

ШЕСТИКРАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ

К спорту Романа приобщил отец Юрий Иванович. С детства физкультура стала для парня постоянным спутником в жизни: он занимался в секции самбо у Николая Романова, играл вратарем в футбольной сборной Лукояновской школы № 1 под руководством Валерия Дядякина, ходил и на баскетбол. Учиться поступил в педагогическое училище, конечно же, на физкультурное отделение. Там пришел в секцию волейбола, к тренеру Анатолию Малышеву, привившему своим воспитанникам неистребимую любовь к этому виду спорта. Играла команда активно: выступала и на районном, и на областном уровне.

В 2002 году Роман Юрьевич пришел в педагогический колледж руководителем физического воспитания, а с 2004 года успешно тренирует волейболистов. В состязаниях со сверстниками из учреждений среднего профессионального образования области команда колледжа никогда не опускалась ниже третьего места, а чемпионом была шесть раз! В 2009 году на первенстве области среди мужчин второй лиги, играя с самыми серьезными соперниками, юные воспитанники Васяева заняли первое место! Впервые в истории Лукояновского района наша команда участвовала в чемпионате первой лиги 2011 года и заняла третье место. В 2014 и 2015 годах на федеральном турнире «Болдинская осень» среди юношей лукояновцы два раза занимали высшую ступень пьедестала почета.

 

УЖЕ РАБОТАЮТ УЧЕНИКИ

В команде 12 парней с разных курсов педколледжа. Они тренируются два раза в неделю, «болеют» волейболом, как и тренер. Каждый год их состав меняется: одни ребята выпускаются из стен учебного заведения, другие приходят. Выпускники волейбольной секции играют и в областных командах, и в высшей лиге. Александр Святкин, например, выступал в чемпионате России за сборную Мордовии. Многие из них до сих пор звонят своему тренеру, докладывают результаты игр, консультируются и советуются. По полтора-два часа порой длятся эти переговоры. Конечно, такие звонки Роману Юрьевичу приятны.

Работают бывшие воспитанники Васяева и в Лукоянове. Артем Кистанов ведет секцию волейбола для девчонок в ФОКе «Колос». Роман Юрьевич уговорил его переехать из Сергача в Лукоянов, всячески помогал. По специальной программе поддержки молодых специалистов Артем получил квартиру и автомашину.

Самого Романа Васяева, как опытного тренера и знатока волейбола, приглашают судить волейбольные матчи высшей лиги области.

 

ВЫРУЧАЮТ ПОМОЩНИКИ

Все бы ничего, если б не скудное финансирование. Выручают помощники: Лидия Хренова поддерживает словом и делом, предприниматель Виктор Исаев - финансами. Не раз оказывал содействие и Александр Анохин из поселка имени Степана Разина. Бывает, Роман вкладывает деньги сам.

Массовый спорт в провинции существует благодаря увлеченным людям. Только фанат своего дела может сам постирать, а потом тщательно погладить футболки воспитанников: они приезжие, не лукояновцы, от мамы далеко… Приглашают Васяева и в соседних районах поработать, но ему просто некогда. У него семья, двое детей, которых тоже надо вырастить разносторонними людьми, в кружки и секции отвезти.

Да и сам Роман Юрьевич постоянно учится. В 2013 году он успешно защитил магистерскую диссертацию в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, потом получил третье высшее образование по специальности «Юриспруденция».

Жизнь в целом и мир держатся не на безграничной преданности, а на чем-то другом, но обогащаются прекрасным разнообразием именно энтузиастами своего дела.

Александр КРЫЛОВ
Фото автора

Категория: Спорт | Добавил: hudRed (09.02.2016)
Просмотров: 225
Всего комментариев: 0
avatar