Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Спорт

Село на старте

Региональный этап XIII Всероссийских летних сельских спортивных игр состоялся в Лукоянове 21 сентября.

Посоревноваться в силе, ловкости, быстроте и профессиональном мастерстве съехались более двухсот участников из восьми районов: Ардатовского, Арзамасского, Большеболдинского, Гагинского, Дальнеконстантиновского, Кстовского, Лукояновского и Лысковского. Все они проживают в поселениях или районных центрах области, работают в сельскохозяйственном производстве, на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса, в социальной сфере. Организатором спартакиады является министерство спорта Нижегородской области.

Торжественная церемония открытия игр состоялась на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Колос». Команды участников прошли колонной и выстроились на футбольном поле. По традиции гостей встречали караваем, выпеченным умелыми лукояновскими хлебопёками. Почётное право поднять российский флаг предоставили капитанам команд Большеболдинского и Кстовского районов - победителям прошлогодних сельских игр.

С приветственными словами, пожеланиями хорошего настроения и победы к участникам спартакиады обратились заместитель главы администрации Лукояновского района Сергей Малышев и представитель областного министерства Екатерина Парилова.

Главный судья соревнований - заведующий сектором спорта Сергей Николаев - представил судейскую коллегию: Алексея Буярова, Лидию Хренову, Ирину Зотову, Игоря Афонина, Евгения Капкина и Сергея Мартынова. Им предстояло выявить победителей в шести видах спорта и трёх профессиональных конкурсах.

Состязания проходили на нескольких площадках города и района. На стадионе «Локомотив» мужчины и женщины соревновались в лёгкой атлетике (беге на 800, 1 500, 3 000 метров и эстафете). Командное первенство здесь определялось по наименьшей сумме мест, занятых участниками. Турнир по настольному теннису проходил в спортивном зале школы № 1. Его организовал и судил в соответствии с правилами, утверждёнными минспортом России, Сергей Захаров.

Профессиональные соревнования дояров и механизаторов прошли на базе Лукояновского губернского колледжа. Косари отправились в СХ «Крюковское». На поле у села Сонино своё мастерство показали 17 участников. Некоторые дебютировали в этом конкурсе, а другие уже были призёрами, как, например, Галина Турецкова из Гагинского района. Она работает дояркой, содержит большое подворье. Свою делянку скосила за две минуты 50 секунд, аккуратно уложив валок посередине. Удивил всех гагинец В. Менкин, который одним махом захватывал два с половиной метра. Признался, что волнуется, а то мог бы и все три! Лукоянов представляли косари Д. Ивахненко, Д. Мартьянов и А. Яшина.

Очень зрелищная, захватывающая борьба по волейболу, армспорту и перетягиванию каната развернулась на спортивных площадках ФОКа. В волейбол играли по круговой системе только мужчины. Победители определялись по наибольшей сумме очков. Здесь не обошлось без нарушений. Лидировавшая ардатовская команда была снята с первой позиции за участие в игре жителя другого района.

В армрестлинге мерились силой как мужчины, так и девушки. Две такие хрупкие на вид дамы попытались помочь лукояновской команде в перетягивании каната, но были быстро сдёрнуты своими более тяжеловесными соперниками за разделительную черту. Джентльменства в спорте не бывает.

В дартсе, легкоатлетической эстафете, настольном теннисе и шашках соревновались сельские спортивные семьи. Каждое состязание оценивалось отдельно, а первенство определялось также по наименьшей сумме мест, набранных семьёй во всех видах программы.

День, насыщенный спортивным азартом и духом соперничества, пролетел незаметно. К 17 часам все участники и гости вновь собрались на футбольном поле спорткомплекса «Колос» для подведения итогов летних спортивных игр. Лукояновцам они были особенно приятны. Команда из нашего района заняла второе место в профессиональном конкурсе косарей. Первыми стали кстовцы, третьими - гагинцы. Также хозяевам досталась «бронза» в соревнованиях дояров. Первое и второе места у кстовских и большеболдинских операторов машинного доения.

Среди механизаторов тройку лучших составили представители Большеболдинского, Ардатовского и Дальнеконстантиновского районов. В волейболе победили арзамасцы, опередившие болдинцев и лысковцев. В лёгкой атлетике арзамасцы также показали себя лучше других. Ардатовцы были вторыми, кстовцы - третьими. В настольном теннисе первое место вновь у Арзамаса, второе - у Лыскова, третье - у Ардатова. В армспорте первенствовали большеболдинцы, ардатовцы и лысковцы.

Самая спортивная семья игр - Толчёнковы из Гагинского района. Трунины из Ардатовского района заняли второе место, а лукояновская семья Цилиных - третье.

Общекомандные итоги игр подводились по двум группам. В первой группе (сельских районов) на пьедестале почёта ожидаемо оказались команды Ардатовского, Большеболдинского и Гагинского районов. Во второй группе (городских районов) после подсчёта очков на первое место вырвалась команда Лукояновского района, на второе - Лысковского, на третье - Кстовского.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА,
Лариса СТЕШИНА
Фото авторов

Категория: Спорт | Добавил: hudRed (10.10.2017)
Просмотров: 21
Всего комментариев: 0
avatar