Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Спорт

ОН ЛЮБИЛ БЛИЦ-ШАХМАТЫ

СОСТОЯЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ТУРНИР ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ЮЖАЛИНА

Традиционный ежегодный турнир по быстрым шахматам, посвященный памяти бывшего главного редактора «Лукояновской правды» Александра Николаевича Южалина, прошел в физкультурно-оздоровительном комплексе «Колос» 28 февраля. 

В борьбу за призовые места включились 19 преданных поклонников этой интеллектуальной игры: большинство пенсионеры, но были и учащиеся старших классов, в том числе одна девочка.

В классических шахматах каждому игроку на партию дается по полтора часа, а в быстрых - всего пятнадцать минут. Если в это время не уложился - засчитывается поражение. Есть еще и блиц-шахматы, когда на партию отводится лишь пять минут, и тут надо быстро шевелить не только мозгами, но и руками. По воспоминаниям шахматиста Владимира Павлюкевича, именно такие шахматы больше всего любил Александр Николаевич Южалин - активный участник шахматных турниров, Заслуженный работник культуры РСФСР, с 1962 по 1983 годы возглавлявший коллектив редакции районной газеты. 

Соревнования прошли по швейцарской системе, в шесть туров, после каждого - новая жеребьевка. Проигравшие не выбывают, а состязаются со своими соседями по турнирной таблице. Система и хороша тем, что позволяет шахматистам сразиться с большинством соперников. 

В коротких перерывах беседую с участниками. Одиннадцатиклассник Дмитрий Кокарев активно занимается разными видами спорта, шахматами - с самых малых лет, как и шестиклассница Татьяна Кулемина. 

- Шахматы люблю, участвую во всех межшкольных и районных турнирах, играю с удовольствием, - рассказывает Татьяна. - С детства проводила партии с бабушкой, продолжила с дедушкой, а потом и с папой. 

По итогам турнира в призерах - известные в нашем районе шахматисты. Третье место завоевал Александр Лужнов, набрав четыре с половиной очка. «Серебро» досталось Сергею Евстафьеву с пятью очками. Абсолютным победителем турнира стал Владимир Павлюкевич: шесть очков из шести возможных. Почетные грамоты и денежные призы от шахматной федерации Лукояновского района и редакции газеты «Лукояновская правда» им вручил председатель федерации Иван Катихин.

Ранее в ФОКе «Колос» прошли районные соревнования по шашкам среди взрослых. Места распределились следующим образом: «бронзу» завоевал Николай Усачев, на втором месте оказался Анатолий Ивлев, а победил всех в турнире тот же Владимир Павлюкевич, набрав шесть с половиной очков из семи возможных. 

Состоялись также межрайонные соревнования по быстрым шахматам. Третье место поделили Сергей Евстафьев и Александр Лужнов, на втором - Владимир Павлюкевич, все - лукояновцы. Победителем турнира стал Александр Синицын из с. Ужова Починковского района. 

Александр КРЫЛОВ 
Фото автора 

Категория: Спорт | Добавил: hudRed (11.03.2016)
Просмотров: 305
Всего комментариев: 0
avatar