Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Спорт

ГОДА НЕ БЕДА, КОЛЬ ДУША МОЛОДА

Эти строчки как нельзя лучше подходят лукояновцу Юрию Комкову. В свои семьдесят он по-прежнему активен и подтянут. Сорок лет из полувекового трудового стажа Юрий Михайлович преподает физкультуру в Лукояновском сельскохозяйственном техникуме.

Юрий Комков родился и вырос в Лукоянове. Любовь к спорту ему привил учитель физкультуры Петр Тихонович Христораднов.

Еще мальчишкой Юрий бегал кроссы на средние и длинные дистанции. До сих пор в школе № 1 висит стенд с фотографией, посвященный рекорду, установленному им на областном первенстве 2 сентября 1962 года на дистанции полтора километра - 4.06. Тогда Юрий занял третье место, уступив борскому чемпиону и кстовчанину, а вот в лукояновской школе рекорд Комкова пока не покорился ни одному спортсмену.

Мысленно возвращаясь в пору своей юности, Юрий Михайлович вспоминает асов, на которых равнялся, с кем выходил на одну лыжню.

- Бывало, приедут лыжники из села Печи под руководством Николая Моисеева, на лошадях, в валенках, и покажут класс городским! - рассказывает мой собеседник. - Нас на лыжах тренировал Валерий Федорович Мартынов. А лыжи были - горе одно! Один ботинок весил столько, сколько вся нынешняя экипировка.

В армии помимо легкой атлетики и лыж Юрий увлекся борьбой. После службы он окончил Ленинградский институт физической культуры им. Лесгафта.

Спортсмена со стажем беспокоит, что современная молодежь меньше занимается спортом, и что энтузиазма у них меньше:

- Раньше спорт был массовым. В школах ребятишек училось много: в каждом классе по тридцать человек, пять-шесть параллелей. Все лето играли в футбол, улица на улицу.

А вот открытие ФОКа в нашем городе, возрождение ГТО радует Ю. М. Комкова. Он уверен, что спорт отвлечет молодежь от компьютеров и телефонов, укрепит здоровье.

Юрий Михайлович воспитал немало хороших лыжников, легкоатлетов, футболистов. Команда мальчиков и юношей под его руководством занимала призовые места на первенстве области. Наиболее яркие звезды - Анатолий Брюханов, Владимир Комков, Сергей Мартынов до сих пор дружат со спортом. Юрий Михайлович и сам до 48 лет играл в футбол, трижды был чемпионом области.

Его ученик Андрей Сироткин в составе сборной Горьковской области среди юношей становился третьим призером первенства Советского Союза.

Спорт - семейное увлечение Комковых. Раньше с началом зимы они вместе вставали на лыжи. Сын Юрия Михайловича Владимир играет в футбольной сборной района. По стопам деда пошел и внук Денис. Он регулярно посещает ФОК, играет в команде на ответственной позиции вратаря. Помимо работы Ю. М. Комков занимается приусадебным участком, вместе с сыном ходит на рыбалку.

- Спорт - это здоровье, - говорит Юрий Михайлович. - Мне 70, а я прекрасно себя чувствую.

У известного в нашем городе спортсмена первый разряд по легкой атлетике и футболу. Активная жизненная позиция помогает ему все успевать и оставаться примером для воспитанников и учеников.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора

Категория: Спорт | Добавил: hudRed (16.02.2016)
Просмотров: 262
Всего комментариев: 0
avatar