Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Спорт

Детище губернатора

В этом году спортивному клубу «СКИФ» исполняется двадцать лет. Одноимённая нижегородская хоккейная команда существует более десяти лет, а детская женская команда города Лукоянова - пять.

История возникновения хоккея для женщин связана с США, где в 1916 году состоялся первый официально зарегистрированный международный турнир. Соревнования в этом виде спорта проводились в рамках Олимпиад 1920 и 1924 годов. После длительного перерыва в 1987 и 1989-м прошли чемпионаты мира. Только в 1992 году Международный олимпийский комитет утвердил женский хоккей как олимпийский вид спорта. В России женская хоккейная лига была образована в 2015 году.

Началом развития женского хоккея на Нижегородской земле следует считать 2006 год. Тогда благодаря поддержке только что назначенного губернатора В. П. Шанцева в регионе появилась хоккейная команда «СКИФ». Возглавить клуб он пригласил Сергея Ивановича Колотнева, с которым в молодости играл в хоккейной команде московского «Динамо».

В настоящее время ХК «СКИФ» - безусловный лидер российского и европейского хоккея с шайбой. На базе спортивного клуба создан уникальный центр женского хоккея. Его отделения действуют в нескольких городах области.

Пять лет назад женский детский хоккей пришёл и в Лукоянов. Сергей Иванович Колотнев, с которым я был знаком по времени, когда занимался лукояновской хоккейной командой «Торпедо», предложил мне продвигать «СКИФ» в южные районы области, где были построены ФОКи. Мне была организована встреча с В. П. Шанцевым, который обещал всяческую поддержку при создании районных команд клуба. Так женские детские команды появились в нашем городе, потом в Шатках, Первомайске и Арзамасе.

Валерий Павлинович постоянно уделял внимание женскому хоккею. Он решал самые насущные проблемы клуба, присутствовал на мероприятиях и играх первого состава, регулярно встречался с руководством, тренерами и игроками. Благодаря его поддержке женский хоккей получил большую популярность в области.

Можно сказать, что лукояновская команда «СКИФ» - это детище губернатора. В апреле 2012 года двадцать девчушек от пяти до десяти лет впервые вышли на лёд физкультурно-оздоровительного комплекса «Колос» с дипломированным тренером Алексеем Боженькиным. А всего через три года на турнире в городе Ейске шесть наших воспитанниц - Жанна Батова, Татьяна Кораблина, Ксения Жолобова, Милена Масленникова, Ульяна Зуева и Екатерина Сауткина - в составе сборной клуба стали чемпионками России по хоккею с шайбой. Милена Масленникова была признана лучшей защитницей турнира.

В сезоне 2015-2016 годов лукояновская команда участвовала в различных соревнованиях дивизиона «Юг». Состязались с одиннадцатью командами мальчиков и заняли восьмую позицию. В следующем году по итогам турнира лукояновский «СКИФ» стал уже четвёртым. Женские команды области наши девушки обыгрывали регулярно.

В конце 2016 года на турнире «Золотая шайба» Татьяна Кораблина и Ксения Жолобова в составе сборной Нижегородской области, занявшей первое место, стали двукратными чемпионками России по женскому хоккею с шайбой. Татьяна Кораблина была приглашена в училище олимпийского резерва города Нижнего Новгорода и сейчас играет за второй состав областного хоккейного клуба «СКИФ». Восемь юных лукояновок стали кандидатами в мастера спорта.

Руководство Лукояновского района и города Лукоянова, игроки и тренеры команды «СКИФ» помнят заслуги Валерия Павлиновича Шанцева в развитии женского хоккея и желают ему здоровья и благополучия. Мы надеемся, что новый глава области Глеб Сергеевич Никитин также будет поддерживать женский детский хоккей во вверенной ему Нижегородчине.

Владимир БАБУРИН,
координатор отделения детского хоккея СК «СКИФ»
в южных районах области

Категория: Спорт | Добавил: hudRed (01.11.2017)
Просмотров: 28
Всего комментариев: 0
avatar