Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Сельское хозяйство

Жатва в «Русском поле»

В Лукояновском районе продолжается уборка зерновых культур. Неплохие темпы жатва набрала в агрофирме «Русское поле». Весь текущий сельскохозяйственный сезон земледельцам приходится подстраиваться под непредсказуемую погоду, но созревший урожай оправдывает их усилия.

- Пшеница в этом году уродилась на славу, - рассказывает заместитель директора сельхозпредприятия Владимир Штырков. - В течение всего лета ухаживали за посевами, проводили химпрополку. В результате получили среднюю урожайность 28 центнеров с гектара. Главная задача - убрать зерновые без потерь.

Пока разговаривали, у края поля остановил свой комбайн опытный механизатор Александр Казаков. Летом он работает комбайнёром, а зимой пересаживается на трактор - возит корма на ферму. По словам Владимира Штыркова, у Казакова золотые руки: он прекрасно разбирается в технике, при необходимости помогает с ремонтом коллегам.

- В поле работают пять комбайнов, - продолжает Владимир Петрович. - Полностью убрали озимую пшеницу, сейчас молотим овёс. Его посеяно 165 гектаров. И вообще стараемся не допускать ни минуты простоя. Приступили к севу озимых, пашем, дискуем, культивируем. Хорошо трудятся механизаторы Александр Шкарин, Александр Рындин, Павел Маячкин, Александр Артёмов и Юрий Серёдкин, водители Владимир Борисов, Василий Егоров, Николай Гундорин и Виктор Тришин. Обязательно загляните на зерновой ток. Там работа не прерывается ни днём ни ночью.

Ток находится во Владимировке - туда и держим путь. Ещё издали видны золотые горы зерна. Рабочие Юлия Борисова, Татьяна Нефёдова и Пётр Глазов целый день на ногах, с лопатами. Заведующая током и весовщица Елена Захарова взвешивает уже восьмую машину. Она говорит:

- Несмотря на то, что комбайны ночью не выходят в поле, ток продолжает функционировать. На подгребании зерна трудятся, как правило, разнорабочие, нанятые по трудовому договору ещё весной. Наша задача - сохранить каждое зёрнышко.

Елена Викторовна - старожил зернового тока. Десять лет трудится весовщицей, а живёт во Владимировке около тридцати лет.

- Приехала в Лукоянов учиться из Сеченовского района. Здесь нашла свою судьбу, вышла замуж. Сейчас дети выросли, и я бабушка, - рассказывает Елена Викторовна. - Что про меня говорить, напишите лучше об Иване Михайловиче Федотове. Я не помню, чтобы он работал ещё где-то, кроме зернотока.

Разыскиваю его на рабочем месте и спрашиваю:

- С какого года здесь трудитесь?

- Да можно сказать, всю жизнь. Я ведь на пенсии. Хотел уж было отказаться, а тут ко мне с просьбой: Михалыч, посмотри, что-то не идёт КЗС. Душа не вытерпела, стал помогать. А зимой работаю оператором машинного доения, - отвечает Федотов.

Елена Захарова добавляет:

- Иван Михайлович - профессионал своего дела, может по звуку определить, где какие неполадки. С таким специалистом жаль расставаться.

Постояли, поговорили - и пора прощаться. Отвлекать тружеников во время уборочной нельзя. Тем более в такой год, как нынешний, когда дорога каждая минута.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора

Категория: Сельское хозяйство | Добавил: hudRed (28.09.2017)
Просмотров: 46
Всего комментариев: 0
avatar