Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Сельское хозяйство

Пошла картошка!

Урожай с пойских полей в этом году удивил всю область

Ежедневное ненастье мешает работать не только земледельцам, но и нам, журналистам. Только с третьего раза мне удалось выехать в поле с исполнительным директором хозяйства Виктором Бортниковым и подготовить репортаж с уборки картофеля в Пое. Полное название предприятия длинное: ООО «Производственная компания «Нижегородская картофельная система», обособленное подразделение в Пое».

Пошла картошечка! Три немецких картофелеуборочных комбайна «Гримме» работают с большой производительностью, а задействованы при этом всего два человека: механизатор на тракторе и оператор на комбайне. В кабинах тракторов «Джон Дир» опытный механизатор из ОАО «Поя» Сергей Удалов и двое из Лукоянова - Сергей Сочнев и Дмитрий Бортников. Сложная современная техника требует от механизаторов определённых умений и навыков. Двое из них заранее прошли специальное обучение на производственных площадках в Шатковском и Дальнеконстантиновском районах. Теперь работа ладится, трудятся добросовестно, по-ударному: с шести часов утра и до семи вечера, до полной темноты.

За день комбайны собирают до 400 тонн клубней. Можно было бы и больше, но непогода вставляет палки, а вернее - грязь, в колёса. Восемь «КамАЗов» снуют с поля до картофелехранилища один за другим, но всё равно не успевают за комбайнами. Виктор Владимирович поясняет: надо приглашать и дополнительно набирать большегрузы. Если машины забуксуют, трактор наготове - вытащит.

Часть пути автомобили проходят по федеральной автотрассе. Я заметил: шоссе чистит от грязи специальный трактор МТЗ со щёткой. Всё до мелочей продумано в Пое! Поэтому исполнительный директор за прилежание в работе ставит «отлично». За результаты пока лишь «хорошо», но это только из-за ненастья.

На пару минут задерживаю экипаж трактора Дмитрия Бортникова и оператора на комбайне Сергея Юдина. От вида огромных машин захватывает дух. Сергей убирает с конвейера камни, ботву, другие посторонние предметы. Мелкая картошка проскакивает на землю, крупная накапливается в бункере.

Едем на картофелехранилище в Николаевку - и там кипит работа. Столько картошки я не видел ни разу - слой четырёхметровой высоты! Клубням приготовлены огромные камеры хранения, одновременно строятся новые. В хозяйстве полностью засыпали три камеры на 1000 тонн, начали заполнять четвёртую. После неоднократных конвейеров при погрузке и разгрузке клубням надо «прийти в себя». Чтобы они окрепли, их продувают сверху и снизу потоком воздуха температурой +14 градусов из вентиляционной системы. Работают и механизмы постоянного микроклимата. Но первое, что ждёт картошку при разгрузке в картофелехранилище, - доочистка.

На хорошо освещённом участке конвейера этим заняты три молодых женщины. Они убирают в специальные ящики ботву, резаные и бракованные клубни, мусор. В поле на конвейере комбайна оператор один не всё успевает. Работа у женщин нелёгкая: с шести утра и до восьми вечера они заняты монотонным трудом, от которого ни на секунду не отвлечёшься. Есть, конечно, и перерывы, но небольшие, минут по 15, пока переставляют конвейер. Очень трудолюбивые и терпеливые женщины!

Принимали на эту работу далеко не всех желающих, а только после подробного собеседования. Виктор Владимирович очень доволен сотрудницами. Кормят их, как и механизаторов и операторов комбайна, прямо в хозяйстве. На обед их возит сам Виктор Владимирович. Нужно успеть привезти и увезти всех поочередно и при этом не остановить надолго производственный процесс. Простой - потеря драгоценного осеннего времени, урожая и денег.

У руководителя рабочий день длится с пяти утра и до поздней ночи. Ему приходится оперативно решать проблемы совершенно нового производства. Напоминаю Бортникову:

- Вот и вспомнишь своё прежнее ОАО «Поя»: при производстве зерна вам, как руководителю, было легко и спокойно - всё известно!

- Зато интересно, - возражает директор. - Это же настоящее, мощное производство! Так, как здесь, сейчас не работает никто. У нас все должны крутиться, каждое звено - быть в действии. Если хоть одно встаёт - сразу заминка.

Результат такого труда просто поражает: стоит овчинка выделки! Если в недавнем прошлом урожаи картофеля в 250-300 центнеров с гектара считались очень хорошими, то в Пое результат более чем в два раза выше: по 600-650 центнеров. В такой небывалый урожай не верят даже сотрудники областного министерства сельского хозяйства. Звонят в Лукоянов:

- Вы там не напутали с урожайностью и количеством убранного картофеля?

- Нет, ничего не напутали. Именно такой урожай: 640 центнеров с гектара, - отвечают наши с гордостью.

Каковы же составляющие столь обильного урожая? Это новые, перспективные сорта и обработка семенного материала от надоевшего всем колорадского жука; постоянный уход и регулярный полив. А если сказать кратко, то это скрупулёзное выполнение требований современной технологии выращивания картофеля.

Александр КРЫЛОВ
Фото автора

Категория: Сельское хозяйство | Добавил: hudRed (14.10.2016)
Просмотров: 244
Всего комментариев: 0
avatar