Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Сельское хозяйство

Ни минуты простоя

Такой слаженной, быстрой, чёткой работы я не видела давно. Безусловно, работают на совесть везде, но то, что я наблюдала в «Родном поле», просто вызвало восхищение.

Погожий августовский день не сулил дождя. Заместитель главы Большемаресьевской сельской администрации и бывший ветеринарный врач Михаил Михайлович Сидоров вызвался меня сопровождать. Сначала заехали на зерносклад. Всё готово к приёмке нового урожая. Рядом отремонтированная КЗС, работы в этом году ей предстоит много.

Кладовщицу «Родного поля» Т. Е. Захарову мы застали на рабочем месте. Она сообщила, что с утра комбайны выехали в поле на уборку зерновых. Татьяна Евгеньевна - человек с большим стажем. Сразу после школы девять лет работала на почте, и вот уже тридцать шестой год трудится заведующей складом.

- Лет сорок назад в колхозе различных складов было много, нехорошевский зерносклад достался мне. А теперь уже одиннадцать лет работаю в Маресьеве. Сейчас склад всего один, обязанности всё те же - приём, хранение, отпуск зерна, - рассказывает собеседница.

- Человек она ответственный, отзывчивый, - говорит о заведующей Михаил Сидоров.

За окном остановилась машина - подъехала руководитель сельхозпредприятия Марина Валентиновна Сайгина. Поздоровались. Она с первым зерном - чуть меньше горсти: надо проверить на влажность. Захарова ссыпает его во влагомер, качает головой: сыровато - 18,5.

М. В. Сайгина сетует, что задержка в уборке составляет две недели:

- В хороший год и двадцать первого июля выезжали в поле. В прошлом - двадцать седьмого. Чтобы вовремя выполнить все работы, ни от какой помощи не отказываемся.

Дождливое лето особенно сказалось на таких хозяйствах, как «Родное поле», где развиваются и растениеводство, и животноводство. В хозяйстве около пятисот голов крупного рогатого скота. Заготовка кормов затянулась, а на подходе уже время уборки озимых зерновых.

- Поезжайте в поле, посмотрите, как идёт заготовка кормов, - порекомендовала Марина Валентиновна и, попрощавшись, уехала.

Но прежде чем мы с Михаилом Михайловичем попали на кормовое поле, увидели, как комбайн «Енисей» делал пробный заезд на пшеничном поле. Эта техника взята в аренду у индивидуального предпринимателя Алексея Бежаева из Шатковского района. Механизатор тоже шатковский - Евгений Павлов. «Енисей» хоть и старенький, но в идеальном состоянии. Завтра начнётся полноценная работа. Бежаев вместе с Сидоровым пробуют зерно на зуб, выносят вердикт: хорошее, крепкое.

Механизаторы «Родного поля» тоже заняты - идёт уборка последних гектаров кормовых. В соседнем хозяйстве ОАО «АгроЭкоСистемы» взят в аренду кормоуборочный комбайн. Шесть грузовиков и «Урал» едва поспевают возить корм к ферме, где закладывается сенаж.

- Что такое сенаж? Это чуть подвяленные многолетние травы с пятьюдесятью процентами влажности, - поясняет Михаил Сидоров. - Силос закладывается с корня, с высокой влажностью. Чуть траву на сенаж передержишь, она подсохнет и не будет такой питательной.

Сидоров подходит к валку, перечисляет: в сенаж закладывают смесь гороха, вики, овса, пшеницы. Корм будет просто замечательный.

Одна из машин с полным кузовом едет навстречу. Прошу остановиться. Иван Катышев вытирает со лба пот:

- Едва успеваем за комбайном, - говорит. - Темп большой, уже тридцать гектаров убрали.

Иван Геннадьевич скоро сядет за штурвал комбайна, а пока помогает в заготовке кормов. Катышев - комбайнёр со стажем, работает в хозяйстве с 1989 года. Комбайнёром был и его отец Геннадий Иванович Катышев. Он сызмальства приучал сыновей Ивана и Василия к труду хлебороба. Василий трудится здесь же, в «Родном поле», и тоже возит с поля сенаж.

Иван Катышев подходит к гружённому сенажом кузову, разминает корм в руках - мелко переработан, усваиваться будет хорошо. Взмахнул на прощание рукой и уехал - не до разговоров сегодня в хозяйстве.

Около фермы оживлённо. Сразу три бульдозера трамбуют огромный курган. Машины подходят одна за одной. За качеством приготовления кормов следят завфермой Валентина Коринская и молодой агроном Сергей Кокарев. Специалист по кормам Наталья Уланова готовит закваску на обрате, вносит её в сенаж.

Мне же подумалось про другую закваску - сельскую, крестьянскую. Умеют у нас и грамотно организовать работу, и чётко, слаженно работать. Работать на совесть, вкладывая в общую копилку свои умения, свой труд и свою душу.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора

ОТ РЕДАКЦИИ. На день выхода газеты в «Родном поле» заготовлено 1 800 тонн сенажа. Курган утрамбован, покрыт соломой и плёнкой - до зимы.

Категория: Сельское хозяйство | Добавил: hudRed (19.09.2017)
Просмотров: 29
Всего комментариев: 0
avatar