Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Образование

Школа строгого режима

На первый взгляд, здесь всё как в обычной школе - классы, парты, учебники. Вот только на уроки приходят не подростки с портфелями, а взрослые мужчины. На одежде каждого закреплена бирка с фамилией, статьёй уголовного кодекса, по которой он осуждён, и датой окончания срока заключения. Речь о вечерней общеобразовательной (сменной) школе № 2 при исправительной колонии № 20, которая через два года отметит свой 50-летний юбилей.

Своим появлением в далёком 1969 году школа во многом обязана Ивану Егоровичу Перову, который прекрасно понимал её значение для перевоспитания осуждённых. Первым директором стал Лев Викторович Зефиров. Под его руководством трудились А. Н. Выдрина, В. Н. Табашина, Т. В. Волкова, В. И. Михеева, В. Ф. Зефирова и другие.

Никто из педагогов не имел опыта работы в подобных учреждениях, поэтому И. Е. Перов организовал поездки в другие школы при колониях. Там учителя смогли позаимствовать методику проведения уроков и общения со спецконтингентом.

Сначала обучение велось в вагончиках, так как учреждение только начинало строиться. После запуска первого общежития под школу был выделен один этаж, где разместились классные комнаты, учительская, кабинет директора, библиотека. Постепенно образовательное учреждение оснастили техникой, киноаппаратурой, учебной литературой и методическими пособиями.

Сегодня педколлектив возглавляет директор Александр Николаевич Трофимов, учитель обществознания. Вместе с ним трудятся учитель математики Т. В. Волкова, учитель биологии и химии С. Ф. Гордеева, учитель русского языка и литературы Е. М. Чараева, учитель истории и географии П. А. Андрианов. По совместительству работают супруги А. Н. Кашаев (информатика) и М. Н. Кашаева (физика).

Во время написания статьи произошло трагическое событие: ушёл из жизни уважаемый всеми педагог В. М. Буров. С 2006 по 2013 годы он был директором вечерней школы № 2, в последующие годы преподавал английский язык.

Мы ждали его выхода с больничного, чтобы сделать общую фотографию, но не успели. Владимир Михайлович останется в нашей памяти прекрасным учителем, оптимистом, открытым и общительным человеком.

Разумеется, школа в колонии обладает своей спецификой. В ИК-20 попадают за очень серьёзные преступления или рецидивы. Для обеспечения безопасности педагогам-женщинам запрещено ходить по классу, а в столе каждого преподавателя есть тревожная кнопка. К счастью, пока она ни разу не пригодилась.

Обучение в школе является обязательным для осуждённых в возрасте до 30 лет, не имеющих среднего (полного) общего образования. Остальные тоже могут посещать уроки по желанию - достаточно письменного заявления. Сейчас в вечерней школе № 2 80 учеников с 8 по 12 класс.

Учителям приходится много работать, чтобы восполнить пробелы в знаниях и утвердить в сознании осуждённых простую мысль: получение образования - дело важное, нужное и достижимое. Каждый ученик, который проявляет интерес к учёбе и использует шанс вернуться к нормальной жизни, - большая победа педагогов вечерней школы при исправительном учреждении.

От имени руководства и всего коллектива ИК-20 поздравляю уважаемых учителей с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья и успехов в работе!

Благодарю Л. В. Зефирова, С. В. Пантелеева и А. Н. Трофимова за помощь в подготовке этой статьи.

 

Уроки человечности

В 1974 году выпускница физико-математического факультета Арзамасского государственного педагогического института Татьяна Васильевна Волкова устроилась учителем математики в Лукояновскую вечернюю школу № 2 при исправительной колонии № 20. С тех пор уже более сорока лет она ведёт к правильным нравственным ориентирам тех, кто, кажется, безнадёжно их утратил.

Т. В. Волкова признаётся, что в самом начале работы в вечерней школе при учреждении строгого режима у неё возникало желание перейти в обычную школу. Но она почувствовала, насколько её знания нужны тем, кто оступился, и решила остаться.

С первых дней Татьяна Васильевна проявила себя умелым педагогом, способным наладить учебный процесс, найти общий язык с самыми сложными учащимися. Она добивается стабильного интереса к точным наукам и логическим построениям, что подтверждает высокий уровень успеваемости по её предмету. При этом каждый урок направлен на перевоспитание осуждённых и их подготовку к новому этапу жизни после освобождения. Педагогические методики, применяемые Т. В. Волковой, частично носят авторский характер.

Татьяна Васильевна обладает организаторским талантом. При её непосредственном участии в школе проводятся праздничные мероприятия, презентации, лекции, диспуты. Они помогают осуждённым иначе оценить жизнь на свободе.

Опытный педагог считает своим долгом привить им навыки неукоснительного соблюдения закона и культурного поведения, а также желание продолжать обучение после окончания вечерней школы.

- Наша главная задача - помочь оступившимся разобраться в совершённых ошибках, открыть в себе нового человека. Очень важно обогатить их духовный мир, создать условия для саморазвития и самообразования, формировать личность, способную строить жизнь, достойную гражданина, - считает Т. В. Волкова.

На протяжении многих лет Татьяна Васильевна является классным руководителем. И в её практике есть ученики, которые даже после освобождения с благодарностью пишут ей письма, присылают поздравительные открытки. Один из бывший осуждённых написал: «В школе я ощущал себя нужным для общества человеком и знал, что после освобождения найду своё место в родном Санкт-Петербурге».

Профессиональные достижения Т. В. Волковой отмечены Почётной грамотой министерства народного образования РСФСР, Почётной грамотой областного отдела народного образования, множеством грамот от руководства колонии и другими наградами.

В свободное время Татьяна Васильевна любит читать исторические романы В. Пикуля, психолого-педагогическую литературу, собирать грибы в осеннем лесу и гулять по улицам любимого города - Нижнего Новгорода.

Елена ТЕЛЕШОВА
Фото предоставлено автором

Категория: Образование | Добавил: hudRed (20.10.2017)
Просмотров: 48
Всего комментариев: 0
avatar