Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Новости

НОВОСТИ ОТ 26.01.2016

ВОДА ЕСТЬ!

В конце прошлой рабочей недели дошкольники, посещающие детский сад «Солнышко», были вынуждены оставаться дома из-за аварийной ситуации водоснабжения на улице Кирова. 21 и 22 января занятия в начальной школе № 1 шли в обычном режиме, но не работала столовая и группы продленного дня.

Авария произошла вечером 20 января напротив здания, где ранее располагался межрайонный комитет по охране природы, - сообщили в отделе архитектуры и градостроительства администрации Лукояновского района. Прорыв образовался в центральном трубопроводе, в результате чего жители верхней части города остались без водоснабжения.

На следующий день слесари АУ «Водоканал» устранили причину прорыва, но ремонтные работы пришлось продолжить. При пуске воды в асбестовой трубе под давлением вновь образовалась пробоина в метре от предыдущей. 22 января работы были завершены - водоснабжение центра города возобновилось.

По причине низких температур и малого расхода воды из водонапорной башни, от которой запитаны дошкольное учреждение и начальная школа, в выходные дни вода в трубе замерзла, но 25 января детский сад не приостановил прием детей. Образовательные учреждения без воды не остались - на время отогревания замерзшей трубы их запитали от другой линии.

Екатерина ВАСЯЕВА

 

В МОРОЗЫ МОЖНО НЕ УЧИТЬСЯ

В случае понижения температуры воздуха до -25... -29 градусов разрешается не направлять в образовательные учреждения учеников 1-4 классов школ, расположенных в городе, и 1-9 классов школ сельской местности, информирует министерство образования Нижегородской области.

При температуре -30 градусов и ниже разрешается не ходить в школу учащимся 1-9 классов в городе и 1-11 классов в сельской местности.

К сведению родителей, школы в эти дни работают в обычном режиме.

Александр КРЫЛОВ

 

ВЫНУЖДЕННЫЙ ПРОГУЛ ОПЛАЧИВАЕТСЯ

Работнику, находящемуся в вынужденном прогуле из-за задержки зарплаты, должен быть сохранен средний заработок в соответствии с изменениями в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации, внесенными Федеральным законом от 30 декабря 2015 года № 434-ФЗ и вступившими в силу с 10 января 2016 года.

Согласно Трудовому кодексу, если работодатель задерживает зарплату более чем на 15 дней, сотрудник вправе приостановить работу вплоть до выплаты задолженной ему суммы. Об этом он должен письменно уведомить работодателя. Такие действия следует рассматривать как самозащиту трудовых прав.

До недавнего времени вопрос оплаты сотрудникам периода приостановления работы не был законодательно урегулирован. Этот факт позволял делать вывод об отсутствии у работодателя необходимости производить какие-либо выплаты работнику за этот период. В такой ситуации сотрудники скорее предпочли бы продолжать работу в условиях задержки зарплаты.

Указанный вопрос стал предметом рассмотрения Верховного Суда РФ. Суд пришел к выводу: если сотрудник приостановил работу из-за невыплаты зарплаты, в этот период за ним сохраняется его средний заработок. В обоснование своей позиции ВС РФ пояснил, что невыплата зарплаты является противоправным бездействием работодателя, которое следует рассматривать в качестве незаконного лишения возможности трудиться.

Оксана ЩЕРБАКОВА, заместитель прокурора

 

НОВЫЕ ЦЕННИКИ

Вступили в силу новые требования к оформлению ценников. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Изменения в правила продажи отдельных видов товаров были внесены постановлением правительства Российской Федерации. Документ обязывает продавцов четко следить за оформлением и единообразием ценников. На них необходимо указать наименование товара, сорт (при наличии), цену за вес или единицу товара. Это можно сделать на бумажном или другом носителе информации, в том числе на стендах, табло или грифельных досках.

Екатерина ВАСЯЕВА

Категория: Новости | Добавил: hudRed (26.01.2016)
Просмотров: 183
Всего комментариев: 0
avatar