Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Наши интервью

«Когда у всех праздники, полицейские работают»

10 ноября наша страна отмечает праздник тех, кто оберегает её порядок и покой - сотрудников органов внутренних дел. Накануне нам удалось побеседовать с начальником отдела МВД по Лукояновскому району подполковником полиции Владимиром Владимировичем РОДИОНОВЫМ (на снимке). Причём не сухим языком отчётов и цифр, а неформально, как говорится, «без галстука».

- Владимир Владимирович, какие учебные заведения Вы окончили? Как попали на службу в органы МВД?

- Решение служить в милиции пришло после службы в воздушно-десантных войсках, где много внимания уделялось физической и военной подготовке. До армии я учился в Лукояновском педагогическом училище на физкультурном отделении. Занятия спортом продолжил и в армии. В 1994 году начал работу в Лукояновском РОВД участковым уполномоченным. Это была хорошая школа для профессиональной деятельности.

Я заочно окончил биофак Арзамасского педагогического института, затем - юридический факультет Волго-Вятской академии госслужбы. Пять лет работал в уголовном розыске, потом перешёл в дежурную часть - сначала оперативным дежурным, потом возглавил её. Семь лет был начальником штаба. После служебной командировки в Северо-Кавказском регионе я был переведён на должность заместителя начальника отдела МВД по Шатковскому району. Через год, в феврале 2014 года, был назначен начальником отдела МВД России по Лукояновскому району.

- Чтобы достичь таких профессиональных высот, нужно очень любить свою работу. Вы мечтали стать милиционером?

- Безусловно. С детства хотел быть милиционером или учителем. Так и получилось. Учителем, правда, работать не довелось, но педагогическое образование тоже сыграло свою роль. Знание педагогики, психологии необходимо в профессии милиционера и полицейского. Служба под руководством таких опытных начальников, как Н. М. Романов, А. А. Буреев, В. Н. Генералов, А. И. Селезнёв и В. В. Селезнёв, дала мне очень многое в профессиональном плане и укрепила в мысли, что я не ошибся с выбором. Люблю свою работу: её трудности и радости, то, что она нужна людям, что я помог кому-то в трудный момент.

- Как оцениваете кадровое состояние районного отдела тогда, когда пришли на службу, и сейчас? Как обстоят дела с образованием наших полицейских?

- В Лукояновском районном отделе внутренних дел я служу почти 24 года. За это время произошли большие изменения в кадровом составе. Милиция стала полицией, возросли требования к образовательному уровню сотрудников. От служащего полиции в настоящее время требуется наличие не просто высшего, а юридического образования. Сейчас из 97 человек общего состава 62 сотрудника имеют высшее образование, 56 - высшее юридическое, шесть - среднее специальное юридическое. Пятеро получают в вузах высшее юридическое образование. Также наши сотрудники регулярно повышают свою квалификацию и проходят переподготовку на курсах в Нижегородской академии МВД и ведомственных институтах. Уверен, уровень образованности и профессионализма лукояновских полицейских достаточно высок.

- Какое место занимает наш районный отдел среди других ОМВД Нижегородской области? Что оценивается в первую очередь: количественные или качественные показатели? Чем Лукояновский отдел отличается от других?

- Результаты деятельности районных отделов МВД оцениваются по разным показателям. Особое внимание уделяется количеству раскрытых преступлений. По результатам девяти месяцев отдел МВД России по Лукояновскому району занимает 18 место из 52 районов области. Мы хорошо сработали по линии раскрытия квартирных краж: 20 были раскрыты и девять приостановлены. По линии незаконного оборота оружия было выявлено девять дел. Убийств в этом году в нашем районе не совершалось, но было зарегистрировано четыре случая причинения тяжкого вреда здоровью - все раскрыты. Совершено 37 тяжких и особо тяжких преступлений (квартирные кражи, кстати, также относятся к таковым), раскрыто 32.

Довольно много было зарегистрировано случаев мошенничества - 14. Эти преступления трудно раскрываемы, так как совершаются через Интернет и мобильный телефон. Да и происходят они чаще всего по вине граждан, которые переводят мошенникам деньги или данные своих счетов и лишь потом понимают, что произошло.

- Наш город и район всегда считались тихими, не криминализированными. В этом, безусловно, заслуга районных органов внутренних дел. Говорят, работу полиции не видно - видно, когда её нет. Выросло ли количество преступлений по сравнению с прежними годами, как они изменились?

- Количество преступлений в последние годы находится примерно на одинаковом уровне, одних больше, других меньше. По отношению к прошлому году, например, произошло снижение общего количества преступлений с 266 до 243. К счастью, наш район действительно не является криминогенным, особенно по сравнению с крупными промышленными и деловыми центрами области, и никогда таким не был. Каких-то крупных, резонансных преступлений в нашем районе не происходило, и надеюсь, не произойдёт.

- Борьба с преступностью - это главная из задач органов внутренних дел, и наш районный отдел с ней успешно справляется. А вот до обеспечения общественного порядка, видимо, не всегда «доходят руки». Много нареканий поступает от жителей города: в парках и скверах граждане распивают спиртные напитки, ломают лавочки и урны, бьют фонари, а полиция за этим не следит. Несколько лет назад в стране приняли закон о запрете распития спиртных напитков и курения на улицах и в общественных местах. Однако некоторые граждане средь бела дня продолжают спокойно выпивать и курить на автобусных остановках, у зданий организаций и учреждений - и никто их не штрафует. Почему?

- В 2017 году в нашем районе было проведено много культурных и спортивных массовых мероприятий, приуроченных к памятным датам, состоялись выборы. В обеспечении общественного порядка всегда участвуют наши сотрудники. Грубых нарушений общественного порядка в текущем году не допущено. Поведение молодых людей в парке - это проблема не только сотрудников полиции. Это, в первую очередь, уже сформированная в семье культура поведения, сложившаяся традиция.

Сейчас общая численность сотрудников районного отдела составляет 97 человек на более чем тридцатитысячное население. К каждой скамье и урне сотрудника полиции мы поставить не сможем. Жители города тоже не должны проходить мимо безобразия. Позвоните в полицию, подпишите свидетельские показания - злоумышленники будут наказаны и в следующий раз уже не посмеют сломать скамью или урну. Когда ответственность каждого гражданина достигнет должного уровня, тогда ситуация начнёт меняться.

Выявлением граждан, употребляющих алкогольные, наркотические и иные вещества в общественных местах, несовершеннолетних, пребывающих на улице после 22-23 часов, занимаются все сотрудники полиции. Протоколы на них выписываем, штрафы накладываем, даже в изолятор временного содержания помещаем. За 10 месяцев текущего года без учёта ГИБДД было составлено 552 административных протокола за распитие спиртных напитков и курение в общественных местах, употребление наркотических средств, отказ от лечения наркомании и другие правонарушения. По линии ГИБДД за истекший период составлено ещё 3 957 протоколов.

- Вы лично и ваши сотрудники регулярно ведёте личный приём граждан. Если говорить о ситуации в районе в целом, какие проблемы больше всего волнуют наших жителей? Жалуются ли они на работу полицейских, участковых уполномоченных? Как вы реагируете на эти жалобы?

- Я и руководители служб, участковые уполномоченные регулярно ведём личный приём граждан, о чём информируем население через районную газету. Есть графики приёма граждан сотрудниками отдела. Они размещены на сайте администрации Лукояновского муниципального района и ГУ МВД Нижегородской области. На неправомерные действия сотрудников полиции граждане могут жаловаться как лично на приёме, так и письменно. Существует телефон доверия ГУ МВД России по Нижегородской области: 8(831)268-68-68. Можно позвонить и по известным всем круглосуточным телефонам 02 или 112, оставить сообщение, в том числе на неправомерное действие сотрудников полиции.

Жалобы поступают в основном от граждан, в отношении которых сотрудниками полиции были приняты меры административного воздействия. Они не всегда признают свою вину и пытаются уйти от ответственности любыми способами. По каждому сообщению нами проводится проверка, заявитель уведомляется о принятом решении.

- И несколько личных вопросов, если позволите. Наших читателей интересует, чем подполковник полиции занимается в свободное от работы время, как проводит свой досуг, отпуск?

- Свободного времени практически нет: рабочий день ненормированный, вечером и ночью ежедневно проверяю работу дежурных нарядов, выезжаю на места происшествий. Всё оставшееся время провожу в кругу семьи и друзей. С удовольствием езжу в лес и на речку, люблю знакомиться с неизвестными интересными местами, городами. Но это бывает очень редко, отдыхать почти не приходится.

- Как планируете провести свой профессиональный праздник?

- Как всегда, на службе, вместе с коллективом. Когда у всех праздники, у полицейских - повседневная работа, от которой зависит спокойствие наших граждан. Пользуясь случаем, поздравляю всех служащих полиции, сотрудников районного отдела МВД, ветеранов с праздником! В этом году исполняется 100 лет милиции, в будущем - 300 лет российской полиции. Желаю здоровья, спокойной службы, ветеранам - долголетия, и всем нам - меньше совершённых преступлений!

Беседовала Татьяна КУДРЯВЦЕВА

Категория: Наши интервью | Добавил: hudRed (24.11.2017)
Просмотров: 40
Всего комментариев: 0
avatar