Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мнение

Спорт или политика

Случилось то, что должно было случиться, чего ждали и во что не хотели верить, надеясь на чудо, наши спортсмены, народ и руководство страны: олимпийскую сборную России отстранили от участия в Играх в Южной Корее.

Наших спортсменов и всю страну поставили в унизительное положение, присудив штрафные санкции и приостановив деятельность Олимпийского комитета России, бросив в качестве «утешительной кости» возможность выступать под «белым» нейтральным флагом.

По моему мнению, вся эта история с отстранением наших олимпийцев от участия в Играх не что иное, как продолжение санкционной политики Запада. США и их союзники готовы пойти на всё, чтобы уменьшить растущее влияние России в мире. Это та же война, но несколько другими средствами, война за наши сердца и умы. Ранее они прикрывались лозунгами борьбы с коммунизмом. СССР с лёгкой руки Р. Рейгана был «империей зла» для всего мира. Коммунизм давно канул в лету, как красивая и несбыточная утопия, но ненависть к нашей стране осталась неизменной.

Дело даже не в том, что наши олимпийцы были унижены, отстранены от соревнований, их подготовка к Олимпиаде пошла насмарку, а в том, что стране нанесён огромный финансовый и моральный ущерб. Это верхняя часть большого айсберга борьбы против России, и не худшее, что сделали наши враги. Именно враги, а не «партнёры», ибо настоящие партнёры так не поступают. В глобальной политике западного мира не бывает друзей, есть только собственные интересы.

Запад жаждет смены власти в нашей стране. Внести раскол в российское общество - их главная и первостепенная задача. Украина, Сирия, Олимпиада - части одной увертюры, виртуозно исполненной «партнёрами».

Посмотрите, чем дышит интернет, пресса. Развернулись целые баталии: ехать или нет нашим атлетам на Олимпийские игры? Даже в небольшом Лукояновском районе мнения полярные. Да, говорят одни, нужно ехать, пусть под нейтральным флагом. Ведь для кого-то это последний шанс осуществить мечту всей жизни. Они готовились, заберут у других стран медали. Другие против. Президент Путин высказался 6 декабря на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде. По его словам, спортсмен волен сам принимать решение. Всё верно, это личное дело каждого атлета.

В сложившейся непростой ситуации мне вспоминается матч киевского «Динамо» с фашистами в годы Великой Отечественной войны. У тех ребят тоже был выбор - проиграть и выжить или выиграть и умереть. Они предпочли второе. Считаю, что выступать под «белым» флагом - всё равно, что принять унизительные условия Запада: проиграть и выжить. Хорошо, когда есть свобода выбора, это нормально. И каждый волен выбирать в соответствии со своими убеждениями, совестью и осознанием того, дорога тебе страна или нет.

Победить Россию в войне не удавалось никому. Нанести поражение русской армии возможно, но победить Россию - никогда! Об этом наши враги прекрасно осведомлены. Их расчёт - подорвать страну изнутри, настроить народ против действующей власти и президента, подчинить нас своему влиянию. Такое уже было, и не раз. В 1917 году, в 1991-м. Сейчас - именно такое время. Задумайтесь над этим.

Сергей ГУРЬЯНОВ,
военный комиссар Лукояновского и Починковского районов

 

А судьи кто?

5 декабря Международный Олимпийский комитет (МОК) принял несправедливое решение по поводу участия наших спортсменов в Зимних Олимпийских Играх 2018 года в Корее. Считаю, что оно является унижением российских спортсменов и нашей великой Родины.

МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России и многих отечественных спортсменов на неопределённое время, опираясь на дискриминационный доклад канадского профессора Р. Макларена и показания бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Г. Родченкова, сбежавшего в США якобы в связи с применением нашими спортсменами допинга во время проведения Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году. Но весомых доказательств этому до сих пор не представлено.

МОК пожизненно запретил и некоторым российским чиновникам присутствовать на любых соревнованиях под своей эгидой, но я считаю, это не так важно. Чиновники приходят и уходят, а спортсмены и народ остаются. Атлеты, лишённые участия в Олимпиаде, пострадали безосновательно и несправедливо.

МОК не запретил нашим «чистым» спортсменам участвовать в Играх, но с некоторыми условиями: отказом от гимна и флага в честь победителей и призёров. Кого же российские спортсмены будут представлять? Какой народ и какую страну? Непонятно.

МОК требует от России признания, что допинговая программа была спланирована на государственном уровне. Это абсурд, который можно сравнить с тем, что человек сам себя наказывает, не имея притом никакой вины.
МОК требует от России 15 млн долларов за то, что некоторые его чиновники работали над составлением обвинительного доклада на наших спортсменов. Вопрос к руководителям МОК: мы что, заказывали этот доклад? Наша страна не должна содержать чиновников МОК и ВАДА.

Кто виноват? И что делать? Я считаю, что руководители МОК политизировали общественную организацию. В её исполкоме насчитывается 15 человек, и нет ни одного представителя России. Это решение МОК не спортивное, а политическое. И цель одна - унизить российский спорт и страну. Виноваты и наши чиновники от спорта, которым не хватает мобильности в защите спортсменов в различных структурах. Мы постоянно опаздываем на шаг, на два. У нас нет высококвалифицированных спортивных юристов, которые отстаивали бы честь и достоинство атлетов в международных судах.

Уверен, что в сложившейся ситуации не надо бойкотировать Олимпийские Игры в Корее. Это ещё больше усугубит положение. Для меня лично честь и достоинство страны всегда выше собственной выгоды, и я буду уважать тех спортсменов, которые решат не участвовать в Олимпиаде, но и тех, кто поедет, осуждать не стану. Это их личный выбор в данной ситуации.

Вячеслав ТРОХИН,
верный болельщик советских, российских и лукояновских спортсменов,
заслуженный учитель РФ

 

Категория: Мнение | Добавил: hudRed (21.12.2017)
Просмотров: 26
Всего комментариев: 0
avatar