Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Люди района

Тихое семейное счастье

На Дне села Иванцева поздравления с золотой свадьбой принимали супруги Шигановы (на снимке). Пройти вместе путь длиною в полвека - много это или мало? За ответом отправляемся в старинное эрзянское село.

Проезжаем по улице Революции - двигаться по новой дороге одно удовольствие. Глава семьи Николай Иванович встречает меня у дома и приглашает в «райский уголок». Так по-доброму супруги называют место отдыха. Увитая плетистыми розами и виноградом беседка, ладная банька и яблоневый сад.

- Яблони сажал ещё отец, - рассказывает хозяин. - Было их не меньше пятидесяти, всяких сортов. Сейчас осталось двадцать пять. Деревья требуют большого ухода. Только косить вокруг них нужно несколько раз за лето. Зато в урожайный год в нашем саду в прямом смысле яблоку негде упасть!

Знакомимся с хозяйкой. Обаятельная Тамара Павловна открывает семейный альбом: Николай Иванович и она сама в молодости, иванцевский ансамбль «Родники» в Белоруссии, сын Володя - энергетик, как и родители, дочка, сноха. Большая семья Шигановых разбросана по всей стране. Близко живёт только дочь Ольга, которая недавно переехала из Чебоксар.

 

Это вам не «тринки-тринки»

Тамара Павловна продолжает разговор:

- Родом я из Чувашии. В 1964 году вместе с половиной моего класса поехала по комсомольской путёвке на строительство Чебоксарской ТЭЦ. Поселились в общежитии, из удобств - только холодная вода. Зато быстро стали самостоятельными. Нам нравилась работа, наша жизнь - насыщенная, интересная, важная. Всё, как хотела моя мама. Я с шести лет пела, мечтала о сцене, а она всегда повторяла: «Тома, у человека должна быть серьёзная профессия, а твои тринки-тринки на сцене - это глупость».

- Тамара награждена знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР», - добавляет супруг, - а для души поёт в ансамбле «Родники». На пенсии ездит на гастроли: то в Белоруссию, то в Ульяновск. Артистка!

Возвращаясь к временам комсомольских строек, Тамара Павловна вспоминает, как весело молодёжь отдыхала. Каждый день после смены были танцы.

- Во время новогоднего концерта произошёл забавный случай: у Деда Мороза загорелся костюм, а я была Снегурочкой. Так испугалась, что убежала! Хорошо, что всё тогда обошлось, - улыбается Тамара Павловна. - В Чебоксарах мы познакомились с Николаем Ивановичем, поженились. Через четыре года в Среднюю Азию уезжали уже втроём - родился старший сын Володя.

Почему выбрали Среднюю Азию? Аргумент был веский - там теплее. И горы… Ах, какие там горы! Первый раз увидели их в аэропорту Алма-Аты и навсегда влюбились. Бывало, подолгу бродили по горам всей семьёй.

 

Не верю!

Супруги Шигановы вместе строили Нурекскую (в Таджикистане) и Чебоксарскую ГЭС. Дело очень ответственное, ведь малейшая ошибка могла стоить чьей-то жизни.

Николай Иванович работал контролёром-приёмщиком сварочных соединений. В письмах домой рассказывал, как идёт стройка, что получили новую квартиру. Его отец, человек в селе уважаемый, фронтовик, написал сыну обстоятельный ответ, где усомнился, что так быстро дали квартиру. И вообще: как можно такую громадину построить? Завирает сын, не иначе. Шигановы пригласили его к себе в гости в Новочебоксарск. Иван Данилович приехал, лично во всём убедился и остался доволен увиденным.

Работал Николай Иванович и на газопроводе «Уренгой - Помары - Ужгород» ведущим дефектоскопистом. Он шутит, что люди его профессии учатся всю жизнь. Отрасль постоянно развивается, приходилось повышать квалификацию, проходить переаттестацию.

Тамара Павловна в сорок лет поступила в институт и успешно его окончила. Сейчас супруги на пенсии. Они по-прежнему много читают, интересуются жизнью в районе и селе, принимают участие в общественных делах.

 

Дороги и люди

Задаю вполне закономерный вопрос: как в условиях постоянных переездов и командировок удалось сохранить семью? Тамара Павловна говорит, что это как раз и сближало - радость от встреч, совместное преодоление трудностей.

Николай Иванович уверен, что семья основана на доверии, умении поддержать. Вот, например, баню на участке соорудили общими силами. Вместе учились быть плотниками, да ещё шутили: баня - это тебе не ГЭС построить, тут смекалка нужна.

- Нас сближали дороги, общие интересы и люди, - считает Николай Иванович. - Только на Нурекской ГЭС трудились представители более шестидесяти национальностей! Кстати, Тамара знает несколько языков: русский, чувашский, эрзянский…

- Понимаю таджикский, татарский немного, но он очень сложный, - добавляет Тамара Павловна.

 

Яблочный край

С начала двухтысячных Шигановы живут в Иванцеве. По словам хозяйки, она словно родилась и выросла в этом яблочном краю. В совместных трудах и заботах время пролетает незаметно. Родительский дом Николая Ивановича супруги реконструировали. Рядом появились новый двор, гараж, беседка, баня с тёплым предбанником. Обзавелись небольшим по сельским меркам хозяйством: две козы и куры. Недавно птичник пополнился новыми жильцами - внук подарил трёх забавных индюшат.

Сидя на лавочке, супруги ведут длинные задушевные разговоры. Вспоминают молодость, друзей, смешные и не очень случаи. Оказывается, можно и самим создать рай на земле. Это то место, где твоей душе хорошо рядом с такой же родной душой.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора

Категория: Люди района | Добавил: hudRed (22.09.2017)
Просмотров: 31
Всего комментариев: 0
avatar