Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Люди района

ОХОТА - ЛЮБОВЬ МОЯ

Замела зима пути-дорожки, стоят деревья в инее, будто в платьях. Взлетит редкая птица, осыплется снег, и вновь - тишина. Зимний лес кажется пустынным лишь для непосвященных, а для опытного охотника Ивана Наськина он как раскрытая книга.

Житель села Иванцева состоит в Обществе охотников и рыболовов с 1989 года. Иван Алексеевич, как человек, много общающийся с природой, немногословен, по-деревенски крепок и рукаст.

- Посмотрите, какую красоту делает: и скамеечки, и табуреточки, и баньку вон какую смастерил! - хвалит его жена Наталья.

Супруги вместе 11 лет. Хозяйство ведут сообща, но то, что касается разделки охотничьих трофеев, Иван выполняет сам - это не женских рук дело.

Главный помощник охотника - верный пес Барс породы пегая гончая, который служит хозяину верой и правдой десять лет. Вышли мы на улицу фотографироваться, а Барс тут же засуетился: не иначе на охоту хозяин собирается - для чего же маскхалат надел и ружьишко прихватил? Бегает вокруг Ивана, торопит за околицу, а хозяин погладил, сфотографировался и назад потопал. Фыркнул обиженно пес и к дому припустил, только снежная пыль столбом.

Много лет назад случилась с собакой беда - попала лапа в капкан. Хозяевам удалось выходить пса, и Барс снова начал исправно гнать зверя.

В основном Иван Наськин охотится на зайцев и тетеревов, хотя брал лицензию и на кабанов.

- Кабан - зверь хитрый, его долго выслеживать надо. В общем, не сложилось у нас с охотой на кабанчиков. Зато за прошлый сезон удалось принести домой пять зайцев.

Лиса, ранее любимая охотниками за ценный мех, теперь популярность потеряла.

- Разве что жилетки из нее шьют, - говорит охотник. - Раньше меховые шапки были в цене, а теперь все в вязаных ходят.

Не только ценный мех, но и красота русской природы манит Ивана в лес.

- У нас на пруду завелся бобр, - рассказывает мой собеседник, - и до того трудолюбивый, что все деревья вокруг на свою плотину извел. И «рубит» их зубами так ровно, что не всякий резчик по дереву справится. Наносят бобры и вред: сколько мостиков подгрызли, добрались до плотины. Еще поселилась в округе норка - большая охотница до деревенских кур.

Нечасто забредают в наши края лоси и волки. Редкими стали вальдшнепы и утки, а все из-за того, считает Иван, что на полях не ведется хозяйственная деятельность - нечем стало питаться пернатым. Зато водятся куницы: копилка трофеев охотника в прошлом году пополнилась тремя зверьками. Лично видел Иван и беличьи следы.

Не только охоту, но и рыбалку любит Иван Наськин. Ловит на удочку белых карасей в ближайшем водоеме. Там он, кстати, и увидел бобра, а тот был так занят валкой леса, что не заметил человека.

- Раньше на бобров охоту запрещали, а теперь разрешили, - говорит Иван, - слишком много вреда от них стало.

Опытного охотника радует, что ужесточились правила получения путевок.

- Это дисциплинирует, - считает он. - Ведь живая природа - это книга, и чтобы постичь ее, нужны не только знания, но и любовь ко всему живому.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора

Категория: Люди района | Добавил: hudRed (29.01.2016)
Просмотров: 221
Всего комментариев: 0
avatar