Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Люди района

ИНЖЕНЕР ПО ПРИЗВАНИЮ И УБЕЖДЕНИЮ

С 2009 года Валерий Хапов работает главным специалистом по механизации сельского хозяйства в райсельхозуправлении. По-старому и по-простому - главным инженером.

После производства Хапов не сразу привык к новой работе. Ему нравилась и была по душе конкретная, реальная работа с людьми, с техникой, где всегда виден конечный результат труда. Адаптация была сложной и трудной. Просидел Валерий полдня за своим новым столом в управлении и решил... увольняться. Коллеги хором уговаривали его не делать этого. Тогда он в обеденный перерыв пошел известить о своем твердом решении отца. Юрий Александрович взмолился: «Не делай этого! Ради меня останься!» Уговорил.

Валерия Юрьевича никогда не тянуло и сейчас не тянет в начальники, в руководители, хотя были неоднократные подобные предложения. Почему? Он видел ежедневный тяжелый труд своего отца - руководителя крупного совхоза на самых бедных песчаных почвах в печинской зоне. Целых 15 лет отдал старший Хапов хозяйству и селу.

Сейчас времена поменялись. В хозяйствах работает современная, сложная и энергонасыщенная техника. Ее в своих мастерских ломом и кувалдой уже не отремонтируешь. Приходится пользоваться услугами сервисных ремонтных бригад. Нынешние времена интересны для инженера тем, что лукояновские механизаторы не только участвуют в областных конкурсах, но и побеждают в них. Это радует и вселяет гордость.

 

ОТ ТАНКОВ - В СЕЛЬХОЗИНСТИТУТ

В школе любимыми предметами Валерия Хапова были черчение и математика. Благо, их преподавал один учитель - Виктор Михайлович Ермолаев, ушедший из жизни в 2015 году. Валера с большим удовольствием выполнял карандашами различные чертежи, любил технику. Как и у многих деревенских ребятишек, был у него велосипед, мопед, а потом и мотоцикл. Школьники в селе были очень активные: в первый месяц летних каникул строили спортивные площадки, обустраивали волейбольные и футбольные поля, летом играли в футбол, волейбол, зимой - в хоккей. До сих пор футбол и хоккей - любимые виды спорта Валерия Юрьевича, но теперь он больше активный болельщик у экрана телевизора.

Мечта всей юности - военное училище. Выбрал Ульяновское танковое только из-за техники: там же танки! Причем, то училище еще в годы Великой Отечественной войны окончил его дед. Но желающих стать офицерами-танкистами было немало: восемь человек на место! И Валерий не прошел по конкурсу. Родители уговаривали его учиться в сельскохозяйственном институте, сами они окончили именно его. И ведь уговорили - главным образом, мать. Сестра Валерия тоже окончила сельхозинститут. Как тут не согласиться?

 

МЕХАНИК САМОЛЕТОВ

В выборе факультета раздумий у Валерия не было никаких: только факультет механизации сельского хозяйства, который давал специальность инженера-механика. В 1985 году отсрочек от службы в армии студентам не полагалось, и Хапов после первого курса отправился служить на Северный флот. Службу проходил в военно-морской авиации механиком самолетов и двигателей к ним. Самолеты тогда были интересные: с вертикальным взлетом.

Ярким впечатлением от службы стала командировка на огромный шестипалубный авианосец «Киев».

После службы студенты доучивались. Повзрослевшие, они уже по-другому относились к учебе: более осознанно, ответственно и серьезно. На инженерный факультет сельхозинститута набирали тогда двести человек. Десять из них были из Лукояновского района. Не зря район тогда называли самым представительным в области по числу студентов. В вузе Хапов вел и общественную работу, был членом бюро комсомола факультета. Практику студенты проходили самую различную, так что из института Валерий вышел вполне сложившимся инженером-механиком. Вернулся на родину и с 1991 года стал работать заведующим мастерскими в родном совхозе «Печинский». Хозяйство было большое, с сильной инженерной службой. Все механики имели высшее образование.

Очень любил Валерий Юрьевич работать комбайнером в уборочную. Трудился в поле всегда, если представлялась возможность: на практике, в каникулы. Большое удовольствие доставлял ему вид наполняющегося свежим теплым зерном бункера. Нравился и сам процесс уборки урожая.

Работящего и способного, смышленого и умного паренька заметили и предложили поработать главным инженером в сельхозпредприятии «Поя». Хапов согласился и переехал с семьей в другое село. Женился он после армии, еще во время учебы на втором курсе. С супругой Татьяной они учились в одной школе. На третьем курсе у них уже был сын Максим. Он пошел по стопам отца: окончил Арзамасский политехнический институт и получил специальность «Инженер-технолог машиностроения». Мало того, и младший сын Сергей учится сейчас на втором курсе того же института на факультете авиационного приборостроения. У всех детей Хапова специальности инженерные!

 

ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ АГРАРНИКОВ

В Пое Валерий Юрьевич проработал 11 лет. Это были самые интересные годы его деятельности. Руководил хозяйством опытный разносторонний аграрник Виктор Иванович Назаров, четверть века отдавший колхозу и селу. 90-е годы были нелегкими, лихими, но насыщенными событиями. Свобода в работе была полная, заниматься можно было всем, что и делали в Пое: наладили переработку, запустили колбасный цех и молокозавод, организовали переработку дерева. Выпускали не только самый различный пиломатериал, но и готовые срубы, начали строительство домов, зданий и сооружений. Остро не хватало наличных денег. Что делать? Тогда от СПК «Поя» открыли торговые точки, где продавали собственную продукцию.

Чтобы реализовать свое сливочное масло и получить дефицитные наличные, на четырех грузовиках ГАЗ-3507 возили продукцию в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, за четыре тысячи километров. Одна машина из кортежа шла с технической помощью и бочками горючего - с бензином тоже была напряженка. Царствовал безналичный расчет. Время действительно было нелегким, правда, все были молодыми, энергичными, на трудности особого внимания не обращали, жили и работали так, как подсказывала экономическая ситуация.

Да и работать было с кем. Только водителей и механизаторов было до полусотни человек. И техники для них было немало: больше двадцати различных тракторов, два десятка автомашин. Валерий Хапов вспоминает:

- Коллектив был очень сплоченный, все специалисты компетентные, грамотные, руководитель очень толковый. Удивительно, но получается, что трудные 90-е годы были золотыми временами аграрного производства!

Много было тогда в селе переселенцев из Казахстана и Киргизии. В Пое и в соседней Николаевке поселились 117 человек, и всем выделили дома или построили новые. Работа в селе нашлась каждому, а среди них были не только крестьяне, но и медработники, учителя.

 

ЧТО РАДУЕТ И ВСЕЛЯЕТ ГОРДОСТЬ?

Есть у инженера и свое хобби. Для многих ремонт в доме - это беда и сущее наказание, а для Хапова - самое любимое дело. Тем более, что в собственном доме ремонт никогда не кончается: что-то изнашивается физически, что-то просто устаревает морально. Валерий Юрьевич не терпит невыровненных стен, скошенного пола, все должно быть вымерено, подогнано с точностью до миллиметра и выполнено на самом высоком качественном уровне.

Спрашиваю собеседника:

- Ты в целом доволен специальностью и выбранным путем в жизни? Или хотелось бы что-то поменять?

- Да грех жаловаться. Надежная семья, хорошая работа. Все нормально.

Александр КРЫЛОВ
Фото автора

Категория: Люди района | Добавил: hudRed (29.01.2016)
Просмотров: 252
Всего комментариев: 0
avatar