Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Люди района

Ей есть за что судьбу благодарить

Редакционная машина остановилась в центре села Покровка. Водитель посмотрел на приборную панель и сказал: «Почти пятьдесят километров проехали». Добираться сюда по заснеженной трассе непросто, зато в пути можно вдоволь полюбоваться зимними пейзажами. Но всё же речь не о погоде и природе, а об одной местной жительнице - Антонине Егоровне Субботиной (на снимке). Героиня моего рассказа мама троих детей, бабушка шести внуков и прабабушка четырёх правнуков. Её жизненной энергии можно только позавидовать.

Антонина Егоровна родилась и выросла в селе Покровка в большой семье. Четверых детей воспитывала одна мама - отец погиб на фронте. После окончания школы Антонина хотела продолжить учёбу, но ехать нужно было в посёлок Коммунар Починковского района, а это деньги на съёмное жилье и питание, которых в семье не было. Пришлось остаться в родном селе. Вскоре пятнадцатилетняя девочка устроилась в контору техничкой, а потом подрабатывала посыльной.

Некоторое время спустя Антонина встретила будущего супруга Петра Ивановича, который был старше её на шесть лет. Тогда он работал бригадиром.

- Почти два года ухаживал за мной, но я была ещё совсем девчонкой, - с улыбкой вспоминает моя собеседница. - В декабре исполнилось семнадцать, в феврале меня сватали, а весной сыграли свадьбу. Через год родился сын Николай, через два - дочка Нина, а через четыре - сын Алексей.

О своём покойном муже А. Е. Субботина говорит с теплотой и нежностью. Он никогда не повышал голос, никого не обижал и очень любил свою семью. Построил дом, в котором сейчас живёт Антонина Егоровна, куда с большим удовольствием приезжают их дети, внуки и правнуки. В переднем углу комнаты до сих пор висит фотография, на ней супруги, счастливые и довольные жизнью.

- После всех декретных отпусков вышла на работу: мне предложили должность бухгалтера по зарплате, - рассказывает А. Е. Субботина. - Позже, когда случилось несчастье с нашим кассиром, мне передали кассу. Так и проработала на этих должностях до пенсии - 28 лет. Сначала при колхозе «Новая жизнь», а потом его переименовали в «Покровский».

Тяжело тогда жилось в деревнях: газа не было, топили печи, держали целый двор скотины и работали не покладая рук. В колхозе сенокос, уборочная, а дома ещё огромный усад с картошкой да огород. Детей с раннего возраста приучали к труду, без помощников со всем не справиться.

- Люди трудились с утра до тёмной ночи, но и отдыхать умели, - делится воспоминаниями Антонина Егоровна. - Сельские праздники проходили с большими столами, танцами, песнями и частушками. В Покровке была традиция вместе отмечать Троицу. В этот день ездили на опушку леса, там и гуляли. На Новый год в конторе столы накрывали. Длинные-предлинные! Приглашали заведующего фермой, председателя, бригадиров и много кого ещё. Весело было, есть что вспомнить. Тогда и новогодние подарки детям давали не такие, как сейчас. Прянички да конфеты - вот весь подарок. Но наши детки и этому рады были.

Своей жизнью моя собеседница довольна. Дети выросли, все трое получили высшее образование. Дочка замуж вышла, сыновья женились. Разлетелись далеко от родного дома, но маму не забывают. В летнее время в отпуск стараются приехать, помочь в огороде, что-то по дому поделать. Хотя Антонина Егоровна сама всё может - и гвоздь забить, и дров нарубить. Так что свободного времени у неё совсем нет. Летом - дела, зимой она вязанием занимается, а на праздники в сельский клуб ходит.

Когда мы уезжали обратно в город, прямо сквозь пелену снегопада ненадолго выглянуло яркое солнце, пронзая лучами хоровод пушистых снежинок. Остановив служебную машину, мы вышли, чтобы ещё раз насладиться природой этого лесного края. И снова в путь...

Татьяна АГАНИНА
Фото автора

Категория: Люди района | Добавил: hudRed (26.12.2017)
Просмотров: 40
Всего комментариев: 0
avatar