Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Люди района

Часто снилась родная деревня

Свежий воздух, наполненный ароматом скошенной травы, овощи и ягоды в изобилии, вода из колодца, утренняя роса на босых ногах - таким вспоминает своё детство Татьяна Александровна Смирнова, в девичестве Брагина (на снимке).

Она родилась в деревне Скородумовка. Это сейчас там постоянных жителей можно по пальцам одной руки пересчитать, а раньше было два многолюдных порядка (улицы. - Ред.). В каждом доме не по одному ребёнку. В семье Брагиных росли шестеро: пять дочерей и сын.

С ранних лет старшие дочки Лидия, Екатерина и Мария помогали матери содержать большое подворье. Татьяна с младшей сестрой Валентиной старались от них не отставать: приносили траву коровам и телятам, пособляли в огороде. Когда дочери подросли, отец-комбайнёр стал по очереди брать их в поле своими помощниками. Потом девчат взяли в полевую бригаду. Косили они наравне со взрослыми мужиками. Закончился сенокос - пора на прополку свёклы. Пришло время убирать урожай - сестрицы снова в бригаде.

После окончания школы Татьяна уехала учиться на фрезеровщика в Горький, да так там и осталась. Молодая специалистка устроилась на автомобильный завод, где проработала 37 лет.

Поначалу жизнь в городе Татьяне Александровне даже нравилась, но потом стало тяжелее. Работа на заводе выматывала, сил на другие дела просто не хватало. Выручала поддержка мужа Сергея Алексеевича, коренного жителя областного центра.

Вскоре после рождения сыновей Алексея и Дмитрия семья получила квартиру. Бытовые проблемы, связанные со съёмным жильём, наконец отступили, но Татьяна всё равно тосковала по родной деревне. Отпуск всегда просила летом, чтобы спланировать поездку к родителям, помочь на сенокосе и в других хозяйственных делах. Мама Татьяны, Евдокия Фёдоровна, была очень доброй и хозяйственной. Она до последнего держала кур и козу, сажала большой огород, усад, снабжала домашними продуктами всю родню.

Летом Татьяна в деревне помогала, а зимой занималась пошивом одежды - тогда на этом можно было зарабатывать. Она принимала заказы и ночами их выполняла.

После достижения пенсионного возраста Татьяна Александровна ещё четыре года работала на заводе, а потом решила перебраться поближе к родным местам. Жить одной в городской квартире ей не захотелось, ведь дети давно выросли, завели свои семьи, а муж умер от продолжительной болезни. Она купила дом в Мерлиновке и стала его обустраивать. Спустя шесть лет на месте старой полуразрушенной избушки стоит красивый и современный дом. А самое главное, на родной земле!

Зимними вечерами Татьяна Александровна продолжает заниматься любимым делом - пошивом одежды. Летом разводит цветы, сажает огород, консервирует овощи и фрукты, ходит за ягодами и грибами, выращивает цыплят-бройлеров и кроликов, которых у неё больше полусотни. Она активная участница всех мероприятий, проходящих в сельском клубе.

В летнее время скучать некогда - приезжают любимые внучки, которые с большим удовольствием остаются у бабушки до самой осени.

- Мы живём в век прогресса и высоких технологий, поэтому даже в глубинке можно обустроить свой быт с комфортом, - считает моя собеседница. - Жизнь в деревне - это в первую очередь труд, ежедневный и тяжёлый, но есть тут и свои радости. Зелёные луга с высокой травой, цветущие сады, пение петухов по утрам и уютный благоустроенный дом - разве это не счастье?

Татьяна АГАНИНА
Фото автора

Категория: Люди района | Добавил: hudRed (21.09.2017)
Просмотров: 67
Всего комментариев: 0
avatar