Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Люди района

Армяне невест не крадут!

В Лукояновском районе живут люди разных национальностей. Они пришли со своими обычаями и традициями, которые переплелись с местными и создали уникальный пласт культуры.

В нашей газете мы уже писали об азербайджанской и о башкирской семьях. Сегодня рассказ о традициях семьи армянской.

Уже третье десятилетие живут в Лукоянове Андроник и Алина Гукасян. В армянской семье всегда главный муж. Задача Андроника Егишовича - полностью обеспечивать семью. Дома его не было, поэтому беседу я вела в основном с Алиной Кириковной. Она домохозяйка, главная её забота - содержание дома, приготовление пищи, воспитание детей. Они уже выросли, завели свои семьи и детей.

Хозяйку я застала на летней кухне за приготовлением торта - у дочери Нонны завтра день рождения. Печь домашние торты - добрая семейная традиция. На кухне сама Нонна, а также сноха Оксана и её сын Кирилл - внук Алины Кириковны. Надо сказать, что летняя кухня - очень большое пристроенное к дому помещение. И везде царит идеальная чистота.

- Свекровь - хозяйка на кухне. Только она определяет, что будет сегодня готовиться для всей семьи. Невестки или помогают, или занимаются другими делами, - рассказывает Алина Кириковна. - Я вышла замуж очень рано. Меня учили всему свекровь и бабушка мужа. Очень жаль, что через три года свекрови не стало, она была хорошим человеком.

Меж тем Оксана разливает по чашкам кофе - настоящий, молотый. Армяне пьют только такой.

Их национальная кухня разнообразна. В семье Гукасян готовят голубцы, хинкали, долму…

- Долма из виноградных листьев очень вкусна со сметанным соусом и чесноком, - делится хозяйка рецептом. - В фарш кладут много зелени, особенно базилика.

Алина отмечает, что сейчас забыты многие традиции. Например, в Армении уже давно не крадут невест и женятся по любви, а не по сговору родителей. Раньше если родители не разрешали молодым жениться, те или расставались, или сбегали.

Армянская свадьба - красивое действо, со своими обрядами и ритуалами.

- У нас не важно, есть у невесты приданое или нет. Главное, чтобы она хорошая была, - говорит Алина Кириковна.

- Как это - хорошая?

- Послушная, работящая, заботливая…

Нонна рассказывает, с чего начинается свадьба:

- Приходит к невесте жених со своим крёстным. В подарок приносят корзину, в которой платье для невесты, а также фрукты, коньяк, сладости. Свадебное платье покупает крёстный по выбору невесты. А вот жениху одежду на свадьбу покупают родители невесты. Кольцо для неё покупает жених, а для него - родители невесты. Жених и крёстный обязательно выкупают у подружек невесты её туфлю - как она в одной пойдёт-то? Если невеста и жених живут в разных городах или селеньях, натягивается верёвка. Жених должен дать выкуп родне невесты, чтобы верёвку убрали.

И вот свадьба! Свекровь встречает молодых мёдом и конфетами.

- Чтобы жизнь была сладкая, как мёд, - вставляет Алина Кириковна.

При встрече молодых свекровь кладёт на плечи каждому по лавашу. Далее жених и невеста должны разбить ногами две тарелки - кто первый, тот и хозяин в доме! Обычно мужчина не уступает, стремится быть первым. Да и невеста не больно торопится…

Ещё один красивый ритуал - танец невесты. Девушка кружится под медленную музыку, а гости одаривают её деньгами. Если руки уже заняты, приносят поднос. Традиционные подарки на свадьбу - золотые украшения.

У семьи Гукасян в Лукоянове много родственников и друзей, на праздники собирается до 30 человек. Здесь же родились внуки. Детей в армянской семье называют в честь родителей, дедушек, бабушек. Так в семье остаётся имя, переходящее из поколения в поколение. Младшего Гукасяна назвали в честь дедушки Кирика, но уже традиционным для нас именем - Кирилл. Вот такая добрая традиция и уважение к старшим.

Прощаюсь с гостеприимным домом, благодарю за кофе и внимание, которое мне оказали. Мир вашему дому!

Лариса СТЕШИНА
Фото автора

Категория: Люди района | Добавил: hudRed (08.08.2017)
Просмотров: 44
Всего комментариев: 0
avatar