Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Культура

Золотые люди стальной магистрали

В первое воскресенье августа вся страна, а вместе с ней и наш город, отмечала День железнодорожника. Этот праздник один из любимых в Лукоянове. Добрая традиция отмечать его на стадионе «Локомотив» соблюдена и на этот раз. Кроме Дня железнодорожника впервые отмечался и день рождения Станционного посёлка.

 

Первый, пассажирский

Июньским днём 1903 года тишину уездного города Лукоянова разорвал паровозный гудок, который был слышен по всей округе. Сюда в полдень по только что проложенным путям к железнодорожному вокзалу станции Лукоянов прибыл первый пассажирский поезд Пенза - Нижний Новгород. К его прибытию собралось много народу: уездное начальство, обыватели, купцы. Были среди них первые железнодорожные рабочие и первые жители железнодорожного посёлка.

На том месте, где пролегло железнодорожное полотно, а сейчас стоят различные сооружения и жилые дома, ещё совсем недавно колосились рожь да овёс, гречиха да просо, хорошо родилась картошка. Вдоль железнодорожного полотна вскоре выросла первая улица, положившая начало целому жилому массиву. Назвали её незамысловато: Станционный посёлок. Это несколько многоквартирных деревянных бараков, амбулатория на двадцать коек, баня и служебные здания для руководства дороги.

Спустя три-четыре года железнодорожники, в особенности машинисты, стали строить добротные частные дома для своих семей. Настолько добротные, что в них выросли по несколько поколений железнодорожных семейных династий: Христосовых, Сорвёнковых, Ословых, Евстегнеевых, Селешковых, Бусёнковых, Мироновых, Новошиновых, Пеговых, Мышиных, Клещиных, Абросимовых, Сочневых, Скобликовых, Мартьяновых, Полянских, Фадиных, Державиных, Каравановых и многих других.

Потомки этих династий в свою очередь заселили улицы Дзержинского, 1 Августа, Ухтомского, Зелёную, Западную, Новошкольную, Гагарина. В разное время были построены и существуют до сих пор железнодорожные школа, детский сад, стадион. Долгое время существовала и железнодорожная больница, где в настоящее время разместились Культурно-досуговый центр «Железнодорожник» и музей истории Лукояновской дистанции пути. Они и подготовили этот праздник.

 

Поздравления от гостей

На празднике старейшим жителям посёлка - Владимиру Михайловичу Сорвёнкову, Галине Ивановне Бусёнковой, Евгении Николаевне Волковой и Владимиру Ивановичу Симонову - Благодарственные письма вручил глава местного самоуправления города Лукоянова Сергей Котиков. От КДЦ «Железнодорожник» они посёлка получили подарочные сертификаты.

Большую, дружную семью железнодорожников тепло поздравил глава районной администрации Михаил Ермаков. Прозвучали слова поздравлений от начальника участка Лукояновской дистанции пути Василия Митрофанова, поздравила коллег начальник станции Лукоянов Любовь Антонова. Они вручили почётные грамоты лучшим работникам по итогам пошлого года.

 

Дети - украшение праздника

Украсил праздник и вызвал массу улыбок конкурс «Модница-железнодорожница» и «Модник-железнодорожник». В нём приняли участие Настя и София Сочневы и Богдан Лапчук. Зрители аплодисментами встретили детей в костюмах машиниста, дежурной по станции и проводницы с подносом и стаканами в подстаканниках.

- Платье шили на заказ, а вот отличительные знаки, железнодорожные платки и аксессуары собирали всем миром. Но никто из коллег не отказал, - делятся историей создания образа Сочневы.

На стадион пришло два поколения этой династии. Николай Михайлович Сочнев, дед девчонок-модниц, 20 лет отдал железной дороге. Его сын Михаил (папа сестёр) работает дефектоскопистом. А прадед Насти и Софии, Михаил Александрович, - фронтовик и железнодорожник. Родные надеются, что и девочки свяжут судьбу с железной дорогой.

Богдан Лапчук тоже из семьи железнодорожников. Костюм машиниста, который ему так к лицу, возможно, первое вхождение в профессию.

 

Железнодорожники и спорт

Пока на сцене шли поздравления, рядом проходили городошные сражения. Евгений Гольченков в городошном деле новичок, но уже наловчился с азартом выбивать чурки.

Евгений Щербаков - городошник опытный:

- Мы возрождаем столь любимую железнодорожниками игру в городки. Сейчас в нашем клубе более десяти человек, в том числе две женщины. Тренируемся здесь, на стадионе, эта площадка для городков единственная в городе.

Евгений Михайлович демонстрирует биту.

- Она мне досталась по наследству. Весит два восемьсот. Старые биты особенно любимы, ими очень удобно играть. Всего сложнее выбить или «открыть» фигуру «письмо». Но если не везёт, то и самой замечательной битой простую фигуру не выбьешь, - делится Щербаков.

Кстати, посмотреть на городошные баталии можно будет и на День физкультурника 12 августа.

Меж тем в тени деревьев расположились любители тихих интеллектуальных игр - шахматисты.

А вокруг - праздник! Работали аттракционы и торговля. На сцене сменяли друг друга Сергей Панюшев, Дарья Караванова, Елена Христораднова. С концертом выступил Почётный гражданин города Лукоянова Николай Толкачёв. Продолжился праздник фестивалем красок.

…А в это время очередной товарный состав, тяжело набирая ход, покидал станцию Лукоянов, которой уже 114 лет. Удачи в пути, машинист!

Лариса СТЕШИНА
Фото автора

Категория: Культура | Добавил: hudRed (10.08.2017)
Просмотров: 51
Всего комментариев: 0
avatar