Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Культура

Все мы родом из деревни

Зональный фестиваль-конкурс с таким названием прошёл в городе Перевозе 19 октября. Лукояновские пенсионеры стали его победителями.

Это был уже седьмой фестиваль творчества людей серебряного возраста из глубинки, организованный по инициативе Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России». Его основная цель - сохранить и донести до потомков многовековые ценности национальной культуры российских деревень.

В Перевозский Дворец культуры съехались коллективы из шести районов области: Вадского, Дальнеконстантиновского, Лукояновского, Перевозского, Починковского и Шатковского.

Праздник начался с традиционного кулинарного конкурса «Весёлый погребок». Чего только ни наготовили для него лукояновские хозяюшки! Соленья, варенья, маринады, одних только грибов - пять наименований. Тут же пироги и торты, запечённые «Хромая курочка» и курица «Принцесса на горошине». Крепкие и не очень напитки: «Лира», «Для здоровья», «Хрюшон». А к ним салатики и закусочные бутерброды с местными «песто» и смальцем. И домашняя буженинка «В ответ на санкции». Слюнки текут!

Впрочем, долго ждать угощений не пришлось. Гостей к столу зазывал «медведь», а хозяйки потчевали всех своими разносолами.

Песнями и частушками под аккомпанемент сразу двух баянистов-гармонистов Евгения Акулина и Николая Шкарина лукояновская делегация задала настроение празднику. Вот уже соседи-починковцы пустились в пляс и другие районы присоединились.

Вкусный конкурс оценивало жюри, состоящее из представителей Перевозской администрации и Нижегородского отделения «Союза пенсионеров России». По достоинству отметили кулинаров из каждого района, в том числе и нашу Лидию Фёдоровну Гунаеву.

В концертном зале в это время уже готовились к основной части фестиваля. Каждый район показал музыкально-литературные композиции на тему «Все мы родом из деревни». Сценические номера сопровождались исполнением песен, чтением стихов, демонстрацией миниатюр, танцев.

Лукояновские самодеятельные артисты подготовили целый мини-спектакль на стихи местной поэтессы Ларисы Евлогиевны Смолиной. Здесь были Ивашка Лукоянов у мельницы и бабушкины посиделки, шандровский ансамбль «Умарина» и хор «Вдохновение». Выступление лукояновцев было встречено бурными аплодисментами зала и высокой оценкой жюри. В ноябре вместе с хозяевами зональной встречи - перевозцами, им предстоит показать свой прекрасный номер на большом гала-концерте в Нижнем Новгороде.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора

Категория: Культура | Добавил: hudRed (10.11.2017)
Просмотров: 25
Всего комментариев: 0
avatar