Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Культура

Три диплома с «Вишнёвого фестиваля»

Народный хор «Родники» Иванцевского дома культуры принял участие в V Международном «Вишнёвом фестивале». На днях культурная делегация Лукояновского района вернулась из нашего города-побратима.

Руководитель делегации Татьяна Аверьянова рассказывает:

- На фестиваль, который проходит в городе Глубокое ежегодно, прибыли народные коллективы из Армении, Беларуси, Израиля, Кореи, Латвии, Литвы, Польши, России и Эстонии. Официальные делегации прибыли также из Германии, Грузии, Франции. У города есть символ - вишня, а на одной из площадей стоит посвящённый ей памятник. В честь вишни и проходит этот музыкальный фестиваль народного творчества, ставший уже международным.

Организаторы отлично подготовились, праздник длился пять дней. Мы провели там 21 и 22 июня. В первый день проходила этно-вечеринка, где приехавшие коллективы не только показали себя и посмотрели на других, но и, вовлечённые в хоровод дружбы, успели подружиться.

- Наши певуньи - весёлые и неугомонные, несмотря на свой не самый юный возраст, просто покорили участников праздника, - включился в разговор руководитель иванцевского коллектива Николай Шкарин. - К нам подходили и спрашивали: «Откуда вы? Что за язык такой певучий, что за коллектив?» Было очень приятно. И ещё мы получили приглашение на выступление в Латвии.

Во второй день состоялось открытие фестиваля. У памятника «Глубоцкая вишня» всех приветствовала «Вишнёвая королева» - хозяйка праздника. Она прибыла в карете, а потом возглавила праздничное шествие участников и гостей фестиваля, руководителей и жителей города - до главной его площади.

Здесь и началась праздничная многочасовая программа «С юбилеем, фестиваль!». Наш коллектив исполнил песню «Эрзян мокшат моратам» («По-мокшански и эрзянски мы поём») и получил диплом.

В рамках этого дня фестиваля состоялся конкурс гармонистов, баянистов и аккордеонистов, в котором принял участие Николай Шкарин. Его виртуозная одновременная игра на гармони, жалейке и бубне, да ещё и с пританцовкой, произвела фурор у зрителей. Оценило уникальное исполнение и жюри фестиваля. Он был удостоен сразу двух дипломов: Первой степени и, единственный на фестивале, «За сохранение народных традиций».

- Гран-при конкурса - вишнёвый баян - достался белорусскому исполнителю, - посетовал Николай Фёдорович. - После выступления ко мне подошёл корреспондент местной газеты «Весник Глыбоччыны» и взял интервью.

Народный хор «Родники» благодарит за организацию этой поездки главу администрации Лукояновского муниципального района Михаила Ермакова, главу администрации города Лукоянова Николая Марушкина, заведующую отделом культуры района Ларису Семьину, Лукояновский ПАП за предоставленный комфортабельный автобус, а также водителей Александра Волкова и Алексея Матюнина.

Участники хора «Родники» надеются и на следующий год принять участие в вишнёвом празднике города-побратима Глубокое.

Фото автора
Татьяна КУДРЯВЦЕВА

Категория: Культура | Добавил: hudRed (04.08.2017)
Просмотров: 63
Всего комментариев: 0
avatar