Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Культура

ШЕЛ ПО ГОРОДУ ХУДОЖНИК

В ЛУКОЯНОВЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА РОСТОВСКОГО ФОТОГРАФА ЕКАТЕРИНЫ ЩЕПЕЛЕВОЙ

Выставочный зал при районном Доме культуры продолжает знакомить лукояновцев с новыми талантливыми авторами. 2 февраля здесь открылась выставка ростовской фотохудожницы Екатерины Щепелевой. Экспозиция сразу привлекла внимание, тем более целая серия работ посвящена Лукоянову и Казенному пруду - что-то вроде фотосессии «Шел по городу художник». Первые посетители выставки узнавали на снимках не только любимые места, но и земляков, случайно попавших в кадр.

 

ЛЮБОВЬ МОЯ - КАЗЕННЫЙ ПРУД

Знакомство с нашим городом у фотохудожницы состоялось несколько лет назад. Екатерина приехала в Нижний Новгород к родственникам, и ее попросили поработать в Лукоянове. Прогуливаясь по берегу Казенного пруда и, как говорят фотографы, «прицеливаясь» перед фотосессией, она сделала снимки, которые не только стали частью экспозиции, но и навсегда влюбили художницу в эти места.

Здесь же началась ее дружба с Валерием Федоровичем Мартыновым - пенсионер случайно попал в кадр во время рыбалки. Он попросил фотографию, Екатерина прислала целый компакт-диск, а в ответ получила трогательное письмо. В нем Мартынов поблагодарил Екатерину за прекрасные работы, рассказал историю нашего города, Казенного пруда и пригласил на крестины правнучки. 2 февраля Валерий Федорович тоже пришел на открытие выставки.

Екатерина Щепелева - удивительный человек. Однажды она решилась оставить престижную и перспективную работу, занялась фотографией и с каждым годом оттачивает свое мастерство.

 

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Большинство проектов Екатерины Щепелевой - коммерческие: модные сейчас фотосессии влюбленных, будущих мамочек, родителей с детьми. Это тот счастливый случай, когда любимое дело приносит доход. Но и расходов хватает: аренда студии, пошив костюмов, декорации.

- Современные фотостудии - это несколько площадок, на которых установлены декорации с разной историей, реквизитом и костюмами, - рассказывает Екатерина. - Зачастую для создания нужной атмосферы используются предметы, принесенные буквально со свалки, отреставрированные и получившие вторую жизнь.

Бывают у Екатерины и благотворительные съемки, средства от которых направляются на лечение детей Ростова-на-Дону. Среди социальных проектов особенно выделяется «Я помню, я горжусь», посвященный 70-летию Победы. В этой серии уникальных снимков задействованы около 100 детей и взрослых, костюмы военной поры, музейные экспонаты. Мальчики и девочки в пилотках и гимнастерках, медицинских халатах - кажется, мы уже видели такое не раз, если бы не лица. Вот где поистине раскрывается талант художника: в детских глазах отразились грусть, тоска, печаль, нежность, радость - у каждого своя эмоция! По снимкам угадывается история, словно читаешь интересную книгу. Трудно передать словами - это надо видеть.

 

ПОДАРОК ЛУКОЯНОВЦАМ

Екатерина Щепелева награждена Благодарственным письмом Отдела культуры администрации Лукояновского района, а клуб приемных семей вручил ей календарь с фотографиями, сделанными детьми.

Выставка продлится до 15 февраля, но в Ростов-на-Дону уедут не все работы. Снимки из серий «Я помню, я горжусь» и «Казенный пруд» фотохудожница дарит Лукояновскому краеведческому музею, а серию «Семья» - учреждению ИК-20.

- Люди, отбывающие наказание в колонии, однажды заблудились в этой жизни. Они сделали неправильный шаг, но в глубине души мечтают о домашнем уюте, крепкой семье, о детях и жене, которая будет ждать с работы, приготовив вкусный борщ, - считает Екатерина. - Нет ничего прекраснее, когда рядом люди, которые тебя любят по-настоящему. Я надеюсь, что мои фотографии счастливых семей помогут осознать ошибки прошлого и найти путь к достойной жизни.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора и Екатерины ЩЕПЕЛЕВОЙ

Категория: Культура | Добавил: hudRed (09.02.2016)
Просмотров: 513
Всего комментариев: 0
avatar