Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Культура

ПОСИДЕЛКИ В СВЕТЕЛКЕ

В Лукояновском народном краеведческом музее прошли посиделки, организованные директором Еленой Кузнецовой и краеведом, преподавателем Лукояновского педагогического колледжа Владимиром Комиссаровым.

Гостей - студенток педколледжа - встречали румяными, словно солнышко, блинами в обновленном зале крестьянского быта, стилизованном под горницу в русской избе. Девушки блины ели да слушали истории про устройство дома на Руси, о том, что спали малые дети и старики на печи, подростки - на полатях, хозяйка - на сундуке, хозяин - на лавке. Дивились: а кому не хватило места? Так на полу, на соломе. В мороз забирали в избу и скотину, чтоб не замерзла.

Елена Кузнецова помогла разобраться со всеми приспособлениями у печи, рассказала о назначении домашней утвари. Особо заинтересовал студенток рассказ о рождественских субботках: собирались девушки в домах, пели, шутили, а парни присматривали невест. Длинными зимними вечерами девушки пряли, а как солнышко выглянет, наступит масленичная неделя - катались с гор.

Выходила молодежь на улицу, пели песни под гармошку. Где гармонь - там и праздник! К девчатам на посиделки тоже пришел известный лукояновский гармонист Николай Шкарин. Растянул меха, пробежал пальцами по кнопочкам - зазвучала музыка, заблестели глаза у девчат, ноги сами в пляс пошли. Оказалось, что и современная молодежь любит гармошку, ведь душа у нас русская.

На такой веселой ноте и закончился праздник в русской горнице - «первый блин» не вышел комом. По словам организаторов, этот проект будет продолжен.

Текст и фото
Ларисы СТЕШИНОЙ

Категория: Культура | Добавил: hudRed (01.03.2016)
Просмотров: 301
Всего комментариев: 0
avatar