Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Культура

От «Бессонницы» до «Иосифа»

Встреча с писателем Дмитрием Дивеевским, организованная редакцией газеты «Лукояновская правда» и музеем «Железнодорожник», прошла 26 июля в актовом зале культурно-досугового центра «Железнодорожник».

Под этим псевдонимом публикует свои произведения наш земляк Дмитрий Васильевич Епишин. Он коренной лукояновец, потомок купеческого рода. В городе проживают много его родственников.

Д. В. Епишин родился 8 марта 1948 года в посёлке Ясная Поляна Лукояновского района. Учился в городской школе № 1, окончив которую, поступил в Мордовский педагогический институт им. Евсевьева на отделение английского языка. После его окончания был направлен на работу в органы КГБ СССР. Потом он попал в разведшколу, где получил разведывательную подготовку и знание немецкого языка. Обучался в Дипломатической Академии МИД СССР по специальности «Международная политика». Двадцать лет провёл за рубежом в качестве оперативного работника Первого главного управления КГБ, а затем Службы внешней разведки РФ. Дмитрий Васильевич закончил службу в звании генерал-лейтенанта СВР РФ и является Заслуженным сотрудником органов внешней разведки России.

Писать он начал в возрасте 45 лет. В 1993 году в Праге вышел первый сборник стихов «Бессонница». А спустя десять лет, в 2003 году, был опубликован первый роман «Окоянов».

- Это и художественное, и биографическое произведение, - рассказывает Дмитрий Васильевич. - Прообразом главного героя стал мой дед-эсер, бежавший во время революции в Америку, вернувшийся домой через Бразилию, основавший в лукояновском лесу крестьянскую общину. Он оставил воспоминания о своей жизни. Мемуары эти сохранила моя двоюродная сестра Галина Ивановна Кашина и передала мне для опубликования. Я стал их готовить к печати и так увлёкся, что получился роман, в котором присутствуют местные образы, узнаваемые герои и исторические параллели.

Книга стала началом четырёхтомной эпопеи, в которую кроме «Окоянова» вошли романы «Дровосек», «Альфа и Омега», «Ось Земли». Они охватывают период истории России с 1920 года по наши дни. Это сага о русских людях, в центре которой - семья Булаев, прошедшая со всем народом через исторические испытания. Главный герой эпопеи - Данила Булай, сотрудник советской, а затем и российской разведки. В нём несомненно присутствуют черты самого автора.

Военный аналитик и дипломат глубоко информирован о мировых проблемах. Специфика службы позволяет автору проанализировать связь истории и современности. Кроме того, он патриот своей страны и хранит традиции русской литературы. Именно этим и отличаются книги Дмития Дивеевского. Его несуетная манера общения с читателем, отсутствие стремления к широкой популярности - ничто иное, как приглашение к вдумчивому, развивающему чтению для тех, кто ещё не разучился думать.

После опубликования первых книг Дмитрий Васильевич был приглашён в члены Союза писателей России.

В этом году вышел новый роман Дмитрия Епишина (уже под своей фамилией) «Иосиф». Это книга о Сталине, эпиграфом которой стали слова Шарля де Голля: «Сталин не ушёл в прошлое. Он растворился в будущем».

- Иосиф Виссарионович в состоянии клинической смерти вспоминает свою жизнь, в которой он шаг за шагом превращается из семинариста в революционера, политика, а затем и диктатора, железной рукой создающего великую пролетарскую империю. Многое ему видится по-иному, многому в своей жизни он дает нелицеприятную оценку. Но изменить уже ничего нельзя... Я постарался показать Сталина не как вождя пролетариата, а как простого чувствительного человека, - поясняет автор.

Выход каждой книги Дмитрия Епишина - это подарок книголюбам, а его землякам особенно. Они выходят небольшими тиражами и купить их в обычных книжных магазинах очень сложно. Однако можно приобрести через интернет или почитать там же.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото Ларисы СТЕШИНОЙ

Категория: Культура | Добавил: hudRed (11.08.2017)
Просмотров: 91
Всего комментариев: 0
avatar