Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Культура

Новости культуры

Игрушка из детства

Они ещё не умеют писать и читать, но уже прекрасно держат в руках инструменты резчика. Так говорят о мальчишках из Подлесной Тавлы - известного центра резьбы по дереву в Республике Мордовия.

Лукояновцы довольно хорошо знакомы с творчеством подлеснотавлинских мастеров. Это они создавали прекрасные скульптуры для детского городка в этнопарке «Лисьмапря» близ села Новосёлки. А 18 октября в районном краеведческом музее открылась выставка работ учеников Подлеснотавлинской экспериментальной художественной школы. В основном, конечно, представлена народная игрушка из дерева, но есть и керамические изделия.

Тавлинская резная игрушка входит в число семи чудес финно-угорского мира. Говорят, что липа, из которой её делают, щедро делится теплом со всеми, кто к ней прикасается. А до чего забавные эти игрушки! Их отличительная особенность - подвижность. Толкнёшь в одну сторону - гляди-ка, деревянные дед с бабкой сытого, круглого порося на рынок тянут! Или два крестьянина бревно пилят. Неудивительно, что в прежние времена дети так любили с ними играть.

Больше всего на выставке фигурок лошадей, различных по форме, размерам и назначению. Встречаются персонажи с резными боками и мочальными хвостами, маленькие ручные лошадки, на колёсиках и большие кони-каталки.

Первыми посетителями выставки стали студенты Лукояновского педагогического колледжа (кл. руководитель Т. В. Вострякова). Они остались очень довольны. Подарите и вы себе путешествие в детство: резные игрушки из Подлесной Тавлы пробудут в Лукоянове до середины ноября. С выставкой вас познакомит заведующий сектором эрзянской культуры Н. И. Аношкин.

 

Красота Божьего мира в рисунках

Подведены итоги традиционного конкурса детского рисунка «Красота Божьего мира», который ежегодно проводится Нижегородской епархией в преддверии православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Победителями конкурса в разных возрастных группах стали В. Бурдейная, М. Бурдейная, С. Савинова (номинация «Красота родной природы»), М. Семенчев, Н. Добрынин («Любимый храм»), М. Апекшев («Моя Москва, моя столица») Е. Шумилина («Мой дом, мой город, моя деревня») и Н. Батурина («Моя семья, мои друзья»).

Вне конкурса жюри отметило работы учащихся Шандровской школы Захара, Егора и Юлии Жуиных, выполненные под руководством педагога Л. И. Немцевой. Это динамичная картина по мотивам библейских сюжетов и керамика «Любимый храм».

Рисунки победителей будут участвовать в областном этапе конкурса. Ребят, занявших призовые места, наградят в Лукояновском благочинии.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора

Категория: Культура | Добавил: hudRed (07.11.2017)
Просмотров: 21
Всего комментариев: 0
avatar