Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Культура

Нижегородцы на съезде финно-угорских народов

VI съезд финно-угорских народов России, посвящённый вопросам гражданской идентичности и этнокультурного многообразия, прошёл в Сыктывкаре (Республика Коми) в конце сентября.

Участниками форума стали свыше 350 делегатов и экспертов из 43 субъектов страны. Нижегородскую область представляли М. К. Голодова (Лукояновский район), Н. А. Атаев (Шатковский район), Е. А. Носов (Сеченовский район), И. В. Алтаева (Шарангский район) и представитель министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области И. Х. Стрелкова.

- Приветствия участникам съезда прислали президент страны, российское правительство, председатели Государственной Думы и Совета Федерации РФ, главы Республики Коми и других регионов, - рассказала директор Пичингушского Дома культуры Марина Голодова.

В первый день работы съезда был избран руководящий состав Ассоциации финно-угорских народов РФ. На должность председателя переизбран П. Н. Тултаев. В Совет АФУН вошли 47 представителей различных национальностей и регионов. От Нижегородской области в его состав включена председатель общественной организации «Местная национально-культурная автономия мордвы Лукояновского района «Лисьмапря» М. К. Голодова.

Делегаты приняли участие в работе четырёх секций и трёх круглых столов. Как отметила сопредседатель секции по вопросам языка, образования и науки, ведущий научный сотрудник НИИ гуманитарных наук при правительстве Мордовии Александра Каторова, особый интерес у участников вызвали достижения в использовании интернет-ресурсов для изучения и сохранения родных языков и культуры.

В рамках практической части секции «Культура. Этнотуризм» для делегатов была организована поездка в этнопарк в селе Ыб с посещением первого в мире музея искусства нефти и подворья коми. Наша делегация поделилась информацией об этнопарке «Лисьмапря» на территории Лукояновского района.

В финальный день VI съезда Ассоциации финно-угорских народов России П. Н. Тултаев поблагодарил всех участников-делегатов и докладчиков, отметив, что два дня прошли в плодотворной и конструктивной работе. По его словам, это позволило создать «фундаментальный программный документ на ближайшие годы» - резолюцию съезда.

Лариса СТЕШИНА
Фото И. ГОЛОДОВА

Категория: Культура | Добавил: hudRed (01.11.2017)
Просмотров: 44
Всего комментариев: 0
avatar