Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Культура

Народ гулял - праздник отмечал!

День города и района - всегда большое событие. Задолго до официального открытия лукояновцы и гости праздника, прогуливаясь по стадиону «Локомотив», нашли для себя много интересного. Блюда русской и эрзянской кухни приготовили представители поселений. Работали палатки, жарился ароматный шашлык. Было где порезвиться и детворе.

Сделать праздник ярким, запоминающимся - задача не из лёгких. В этом году организаторы постарались представить нашу малую родину во всём её великолепии, чтобы молодёжь почувствовала гордость за землю, на которой им посчастливилось родиться и жить.

А посмотреть у нас есть на что. Надо сказать, в последнее время возрос интерес к краеведению, истории района и города. Пример этому - стенд «Нет переводу Лукояновскому роду», подготовленный сотрудниками КДЦ «Железнодорожник» специально ко Дню города. Около него было многолюдно. Рассматривали, обсуждали, вспоминали, делились впечатлениями, задавали заведующей музеем «Железнодорожник» Фаине Кедяркиной вопросы.

Интересны были и представленные работы преподавателей детской школы искусств Александра Пархоменко, Николая Аношкина, Алевтины Лебедевой. Кстати, для всех желающих Алевтина Васильевна провела мастер-класс. Невзрачная на первый взгляд дощечка превращалась в удивительной красоты панно.

Елена Борисова из РДК создала денежные талисманы. Город в лоскутной технике в исполнении рукодельницы Александры Князевой был не менее интересен. На его изготовление у мастера ушло более месяца и большое количество различных кусочков ткани.

Великолепные работы из бисера представила директор Владимировского СДК Лариса Борисова, красавиц-кукол - КДЦ «Железнодорожник», поделки из различных материалов - Ульяновский и Большемаресьевский Дома культуры.


Привет от сельских поселений!

Сельские поселения, оформляя свои экспозиции, проявили выдумку. Что ни экспозиция - настоящий шедевр. Вот где проявилось народное творчество, яркость и оригинальность оформителей!

- Яйца калёные, пироги печёные, блины с пылу с жару! - зазывали гостей праздника хозяюшки Шандровского поселения, они же работники культуры.

А стол действительно ломится от угощений!

- Пробуйте, не стесняйтесь, - потчует меня директор Пойского дома культуры Людмила Щебланова.

Пока я пироги пробовала да нахваливала, Валентина Панкова взяла баян. Частушки! Вокруг стал собираться народ.

- Стол накрывали все вместе, - говорят тольскомайданцы. - А глава наш, Николай Алексеевич Меньков, сам пробу снимал.

«Зеброй», манником и пирогами угощали разинцы. А гвоздём программы стала каша в чугуне по особому рецепту. Да ещё великолепный «хрюшон» - так на свой манер был назван напиток крюшон. Здесь же были представлены картины из папье-маше Натальи Омаровой. Стол украсили плетистые розы, выращенные в саду Валентины Филькиной.

Под гармошку весело и задорно пела «Эрзяночка», которой подпевали клубные работники Большеарской клубной сети. А капуста из погреба, приготовленная по старинному рецепту, покорила всех!

Весело, задорно встречали праздник жители Кудеяровского поселения. Прошу спеть - не отказываются. Гармонист Николай Шкарин легко накидывает ремень гармони - и зазвучала, полилась песня. Но ему некогда - уже на сцену зовут. Жаль прерываться, да зрители ждут!

 

Хлебосольный праздник

Находкой праздника стал конкурс по приготовлению ухи. Всего в нём приняли участие четыре самодеятельных повара.

Интересуюсь у рыбака из Крюковки Владимира Бехтера:

- Откуда рыбка?

- Из Александровки карасик! - охотно делится он.

Рассказывает: главное - юшка. Варить уху его научила бабушка. Жила на берегу Волги, рыбы всегда было вдоволь.

К другим рыбакам подойти не удалось - горожане дегустировали уху за обе щеки. Каждый голосовал за лучшую на его взгляд ушицу. По итогам тайного голосования первое место занял лукояновец Илья Куликов. Он не только приготовил самую вкусную уху, но также интересно её представил.

Украсил рыбную экспозицию шандровец Наиль Гайсин. Он показал свою коллекцию щучьих голов. Рыба была выловлена им лично в северных реках нашей страны. Затем таксидермист сделал из неё чучела.

- Даже не ожидал, что моя коллекция вызовет такой ажиотаж. Очень многие подходят, интересуются, просят разрешения потрогать щучьи зубки, - рассказывает Наиль.

Узбекским пловом угощали в этот день повара индивидуального предпринимателя Елены Ивановны Алёшиной, а мёдом со своей пасеки - Александр Аганин. Всего у Александра пятьдесят пчёлосемей.

- Мёд липово-донниковый, с добавлением кипрея, - рассказывает пчеловод. - Урожай в этом году хороший.

 

По заслугам и честь

Торжественная часть праздника началась с представления организаций и учебных заведений города «Время верить молодым». Праздничный концерт открылся красивым театрализованным представлением по истории города Лукоянова. Затем с песенным поздравлением выступил коллектив «Вдохновение».

Звучали многочисленные поздравления руководителей города и района, почётных гостей, награждали лукояновцев, внёсших значительный вклад в развитие города и района. (О награждении читайте в следующем номере газеты - никого не забудем!).

А праздник всё не ослабевает. Продолжили концерт солисты районного Дома культуры. Детвору развлекала весёлая Баба Яга, работали библиоплощадки, подготовленные Центральной детской библиотекой, аттракционы и фотозона «Стоп-кадр».

Под одобрительные аплодисменты и смех зрителей начались забеги (или «заползы»?) самых маленьких жителей нашего города. Не всё складывалось гладко в этих соревнованиях. Одни спортсмены ползли только к маме - приз не интересовал. Другие наоборот норовили прихватить приз конкурента, предварительно забрав свой. Но спорт есть спорт! Абсолютным победителем в первом районном чемпионате среди карапузов стал Михаил Тришин.

 

Двадцать один девк!

Настоящим украшением праздника и ярким завершением дневной программы стал парад невест. В нём приняли участие 13 девушек. Для кого-то выход в своём свадебном платье - это уже воспоминания о свадьбе, а для кого-то вальсу Мендельсона ещё предстояло звучать.

Некоторые участницы парада пришли со своими очаровательными дочками, некоторые - с племянницами или девчушками-соседками. Пробравшийся сквозь толпу золотоволосый мальчуган лет шести, сосчитав участниц, авторитетно заявил: «Двадцать один девк!» Столько было участниц или нет - не так важно. Важен сам конкурс, который не отпускал собравшихся до самого его завершения.

Начался парад с красивого общего танца. А далее всё в лучших традициях русской свадьбы: забег в свадебных платьях, бросание букета на дальность. Победительницей свадебного марафона стала студентка Валентина Макарова. Она пока не замужем, так что это своеобразная репетиция. В подарок Валентина получила фотосессию от профессиональных фотографов города.

Был фестиваль красок, без которого в последнее время не проходит ни одно молодёжное мероприятие. А вечером, уже на площади Мира, прошёл концерт арзамасской группы «Парк Гайдара», участников которой по завершении их выступления молодёжь провожала, скандируя «спасибо!».

Праздничный салют поставил яркую точку этому незабываемому дню.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора

Категория: Культура | Добавил: hudRed (22.09.2017)
Просмотров: 31
Всего комментариев: 0
avatar