Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Культура

НА РОДИНУ ПРЕДКОВ ДОБРОЛЮБОВА

Международные ХХХХ Добролюбовские чтения «Национальное: характер, идея, культура и самоидентификация личности в историческом развитии и творчество Н. А. Добролюбова» завершились 12 февраля выездной культурной программой «Родному краю, верно, буду я известен...», организованной отделом культуры и спорта администрации Лукояновского района в нашем городе и на родине предков Добролюбова - в селе Тольский Майдан.

Визит участников чтений на лукояновскую землю начался встречей с главой районной администрации Михаилом Ермаковым. В первую очередь, гостей интересовало, будет ли присвоено имя Добролюбова Тольскомайданской школе. Этот вопрос пока открыт. Несколько лет назад школа была на грани закрытия из-за небольшого количества детей, а сейчас в ней учатся 19 человек, в сентябре в первый класс поступят еще семь. Участники встречи интересовались и судьбой Лукояновского педагогического колледжа, дав высокую оценку качеству преподавания и подготовки специалистов. 

Экскурсию по Лукояновскому народному краеведческому музею провела его директор Елена Кузнецова. Многие гости оказались в нашем городе впервые, поэтому их интересовало буквально все. Хранитель фондов дома-музея М. Булгакова в Москве Елена Алехина пообещала «обязательно рассказать друзьям-врачам о музее в доме Блохина, потому что те работали с Николаем Николаевичем и хранят добрую память о нем». Эрзянскую культуру аудитории представил краевед Николай Аношкин. Многие приобрели свистульки, сделанные Николаем Ивановичем, и, дунув в них, с удовольствием отметили: «Работает». 

Началась с жарких споров, а закончилась пением мордовских песен в исполнении учителя Елены Трофимовой презентация фильма о работе шандровских педагогов. За круглым столом «Язык как средство национального общения в современном меняющемся мире» Елена Михайловна поделилась опытом сохранения и популяризации родного языка среди юных жителей мордовского села. 

Работники Лукояновской централизованной библиотечной системы представили литературно-историческую панораму гостям, приятно удивленным состоянием центральной детской библиотеки: «В редком районе увидишь такую прекрасную библиотеку, разве что в области или столице». Не меньше поразила их и сама программа, подготовленная библиотекарями совместно со студентами Лукояновского педагогического колледжа. Посмотреть было на что: инсценировки по книге Н. Кравцовой «Вернись из полета!» (рук. А. Захарова) и по пьесе «Гроза» Островского (рук. театральной студии «Чайка» ЛПК Е. Бычкова). Поделились своим творчеством местные поэты Сергей Пашанин и Николай Сорокин. Со сцены звучали также стихи в исполнении ученика школы № 1 Г. Шумидуба и Заслуженного деятеля культуры РФ, руководителя Нижегородского отделения Российского союза профессиональных литераторов В. Терехова. 

В рамках XXXX Добролюбовских чтений была представлена исследовательская деятельность студентов ЛПК. Их работы войдут в сборник работ по итогам чтений.

Хлебом-солью встречали участников конференции в Тольскомайданской школе. Здесь была проведена экскурсия по залу Добролюбова. Учитель истории школы Любовь Быкова рассказала, что в ноябре прошлого года прошел молебен памяти великого земляка. О производстве поташа, изготовлением которого исстари занимались в Тольском Майдане, говорили уже в школьном музее. Тут же прошел мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов. Куколка-оберег путешественников досталась в подарок преподавателю МГУ Владимиру Никишину, а оберег-неразлучник уехал в Нижний вместе с заместителем директора музея Добролюбова Галиной Дмитриевской. 

Визит на тольскомайданскую землю закончился встречей с жителями в сельском Доме культуры. Электронную презентацию «Добролюбов помог сохранить школу, а школа чтит его память» показала Любовь Быкова. Действительно, силами учащихся и педагогов ведется большая исследовательская работа. Они вели раскопки на месте разрушенного храма, проводили субботники по уборке его территории. Настоятель церкви иерей Вячеслав Лукин официально заявил, что уже осенью зазвонят колокола на вновь отстроенной церкви в с. Тольский Майдан. Кстати, село вошло в туристический маршрут «Нижний Новгород - Арзамас - Большое Болдино».

Сердце, изготовленное в технике топиарий, вручено от жителей села начальнику отдела культуры и спорта Татьяне Федосеевой - инициатору выездной программы.

Закончился праздник концертом «Поклон селу и людям в нем живущим», организованным работниками РДК.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора

 

 

Категория: Культура | Добавил: hudRed (26.02.2016)
Просмотров: 351
Всего комментариев: 0
avatar