Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Культура

Музею эрзянской культуры - 25!

В районном Доме культуры состоялось празднование юбилея музея эрзянской культуры.

Музей зародился в сложное для страны и нашего района время - 90-е годы. Шла переоценка ценностей, многие думали не о возрождении культуры, а о хлебе насущном. Тем не менее, нашлись энтузиасты, которые задумались о музее и начали его создавать. У истоков стояли Михаил Алексеевич Савлев и нынешний заведующий отделом эрзянской культуры Николай Иванович Аношкин.

На празднике Аношкин рассказал о том, как зарождался музей: группа энтузиастов ездила по району в поисках природных памятников. В 1994 году Николай Иванович был официально назначен заведующим музеем. Велась большая поисковая работа, проводились экскурсии для молодёжи. И это был первый эрзянский музей в области. Кстати, музей эрзянской культуры - это не только собранные экспонаты, но и большая просветительская работа, сотрудничество с другими музеями Нижегородчины и Республики Мордовия, этнопарк «Лисьмапря».

В день юбилея прозвучало много поздравлений. Благодарственные письма Н. И. Аношкину вручили глава местного самоуправления района Николай Видяев, заместитель главы администрации Лукояновского муниципального района Сергей Малышев (на снимке), и.о. начальника отдела культуры Сергей Николаев.

На торжественное мероприятие приехали делегации из Республики Мордовия, Нижнего Новгорода, Большого Болдина. О значимом культурном событии, произошедшем 25 лет назад, говорил ответственный секретарь нижегородской организации «Мокша, эрзя» Олег Дукин. Председатель президиума конгресса эрзянского народа Михаил Безаев попросил Николая Ивановича зажечь родовую свечу, подарил книги, которые пополнят музейную библиотеку. О том, что необходимо сохранять историю, культуру эрзянского народа, говорил и председатель фонда спасения эрзянского языка Григорий Мусалёв. «В век технического прогресса, когда люди чаще общаются посредством сети Интернет, всё меньше тех, кто говорит на двух языках, да и на одном-то правильно говорить скоро разучатся», - выразил своё опасение главный редактор газеты «Эрзянь мастор» Евгений Четвергов.

Украсили праздник выступления песенных коллективов «Погодушка» (РДК), «Умарина» (Шандрово), «Эрзяночка» (Пичингуши), «Родники» (Иванцево).

Очень важно, что в музей эрзянской культуры приходит молодёжь, что ведётся большая работа и создан этнопарк «Лисьмапря», где ежегодно проводится фестиваль мордовской культуры. Важно и то, что движение по сохранению культуры и языка эрзян находит поддержку у районной администрации, отдела культуры, преподавателей школ и у всех, кому дорога история малой родины.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора

Категория: Культура | Добавил: hudRed (21.12.2017)
Просмотров: 45
Всего комментариев: 0
avatar