Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Культура

КИНО НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ

Кинотеатр с залом на 250 посадочных мест и современным оборудованием планируют открыть в рабочем поселке имени Степана Разина.

Старое здание кинотеатра, построенное в поселке в 1947 году, обветшало. От прежней красоты осталась, пожалуй, только лепнина и большой экран. Когда-то в просторном зале не только демонстрировались фильмы, но и устраивались спектакли, цирковые выступления. 90-е годы вытеснили моду на поход в кинотеатр, а современное дорогостоящее оборудование оказалось учреждению не по карману. На складе хранится раритет - старинный кинопроектор и бобины с фильмами. Все это «богатство» привезено буквально с помойки. При желании и сейчас, как в старые добрые времена, можно посмотреть «Любовь и голуби» или «Максима Перепелицу» под мерный стрекот механизмов.

Возрождение кино в поселке началось в 2014 году после получения клубной сетью гранта. На средства, выделенные областным министерством культуры и поселковой администрацией, директор Разинской клубной сети Ольга Плотникова приобрела кинопроектор и экран с пультом управления. Пока в зале кинотеатра продолжается ремонт, мультфильмы для дошколят и школьников демонстрируют в поселковом Доме культуры.

- Киносеансы проходят каждую среду. Мультфильмы для малышей выбираем советские, знакомые нам еще с детства, - рассказывает заведующая Разинским кинотеатром Надежда Киселева. - Школьникам демонстрируем фильмы, каждому показу обязательно предшествует беседа, рассказ или интерактивная игра на определенную тему. В кинотеатре эмоции усиливаются: дети обмениваются впечатлениями, обсуждают, спорят. Это очень важно для их духовно-нравственного развития. Недавно мы рискнули показать кружковцам старый фильм «Молодая гвардия». Юные зрители покидали зал под сильным впечатлением.

К сожалению, взрослые отвыкли от походов в кино и заглядывают нечасто, но постепенно на сеансах их становится больше. Не только фильмы, но и презентации, спектакли, поставленные театральным кружком под руководством С. Киселевой, демонстрируются с экрана.

Сейчас в кинозале уже восстановлена лепнина на потолке и стенах. Ремонт ведется на средства Разинской поселковой администрации.

Лариса СТЕШИНА

Категория: Культура | Добавил: hudRed (26.01.2016)
Просмотров: 167
Всего комментариев: 0
avatar