Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Культура

К 20-летию движения “Край наш Лукояновский”

Край наш прекрасен! С течением времени он обрастает легендами, поверьями и даже небылицами. Эти предания, передающиеся от поколения к поколению, для лукояновцев очень интересны. Наверняка их значительно больше, чем в опубликованном третьем выпуске краеведческого альманаха «Край наш Лукояновский».

Этот альманах есть не в каждой семье, поэтому редакция «ЛП» знакомит читателей газеты с некоторыми материалами оттуда. Это делается с определённой целью: редакция надеется получить от читателей новые, ещё не записанные предания.

 

Предание о Хохловой вершине

Старожилы села Елфимова рассказывают, что в давние времена на вершине недалеко от села был обнаружен труп неизвестного человека. По его одежде елфимовцы решили, что он украинец, а в просторечии - хохол.

На место приехал урядник и, выяснив, что это чужой, никому не известный человек, приказал труп закопать. Мужики здесь же выкопали могилу и без отпевания, без креста похоронили незнакомца.

А вскоре в этом месте произошёл загадочный случай, который испугал жителей.

В одну из летних ночей крестьянин Афанасий Сергеевич Павлунин пошёл пасти на этой вершине своих лошадей. Ночь была тёплая, тихая и очень тёмная. Хозяин спутал лошадям передние ноги, чтобы они не смогли далеко уйти, а сам, укрывшись чапаном, прилёг на пригорке и задремал.

Среди ночи его разбудило тревожное ржание лошадей. Он привстал, чтобы посмотреть, в чём дело. Но тут неожиданно налетел сильнейший вихрь, сорвал с него чапан и унёс куда-то. Лошади захрапели, в испуге порвали путы и умчались в темноту.

Через минуту всё стихло, как будто ничего не было. Искать лошадей в кромешной тьме было бесполезно, и Афанасий Сергеевич пошёл домой.

Утром вместе с братом они пошли на поиски. Чапан был обнаружен метрах в двухстах от места ночного отдыха, а лошадей нашли только к полудню. Они ускакали от вершины километра за четыре, к поселку Малая Василёвка.

С тех пор и решили елфимовцы, что это место является прибежищем сверхъестественной силы, связанной со смертью незнакомца, и стали называть его Хохловой вершиной.

Записано со слов старожила с. Елфимова Василия Сергеевича КАШИНА,
племянника Афанасия Сергеевича Павлунина.

 

Как в Неверове золото искали

...Неведомо как и откуда появилась в Неверове старушка, по-монашески опрятно одетая. Разговаривала серьёзно, по-городскому. Видно, из монашек или из господ, решили неверовцы и сразу её зауважали.

Первым делом старушка обвинила жителей в невежестве и бедности. «Как это так можно жить, когда у вас под ногами лежит несметное количество золота? Да все ваши бугры - это кладовые, только лежит оно на большой глубине. Я могу вам показать, где золото. Только, конечно, за плату», - молвило это «божье создание».

И пошла потеха! Дорогую гостью не знали, чем накормить, где поселить, как отблагодарить. Из каждого дома был отряжен мужик для работ на добычу золота. С утра до вечера копали невежественные, но исполненные надежды сельчане землю. Меняли, по указанию старушки, места и снова копали, забыв про свой основной крестьянский труд. В некоторых семьях даже горько плакали, если мужик по каким-то причинам не мог заниматься поиском. «Все разбогатеют, а мы останемся бедными», - причитали хозяйки в домах.

За три месяца было перекопано много холмов, огромные ямы зияли на них, а золота всё не было. Следы некоторых ям сохранились до сих пор.

А что же старушка? Она, прихватив общественные деньги, исчезла. Злые были мужики после этих «славных дел». Поругались, повздыхали, да и взялись за свою основную работу - пахать землю.

 

Крутиха

Крутиха - название возвышенности, расположенной к востоку от села по направлению к посёлку Белецкий. Согласно местной легенде, в давние времена богатые люди закопали здесь клад. Почему на вершине? Да у богатых свои причуды, не понять их беднякам.

По версии сельчан, клад закопали на возвышенности специально. Подальше от села, повыше от людей. Говорят, что ночью, если хорошо приглядеться, то можно увидеть, как клад светится!

В селе у людей сложилось своё представление о кладах. Они утверждают, что клады могут найти только умные и образованные. Почему? Потому что только они могут правильно распорядиться этими богатствами. Плохим же людям деньги пользы не принесут.

По другой версии, клад здесь зарыл тольскомайданский мужик по прозвищу Киска, который долгие годы прислуживал в местной церкви. В 30-е годы XX века церковь в селе закрыли, и Киска зарыл церковные драгоценности под Крутихой. Основу клада составили серебряные полтинники, выпущенные в первые годы советской власти. И действительно, позднее местное население находило под горой вымытые водой серебряные монеты.

Категория: Культура | Добавил: hudRed (11.08.2017)
Просмотров: 52
Всего комментариев: 0
avatar