Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Культура

Дорогой света и добра

На базе десяти библиотек Лукояновского района открылись центры духовной поддержки. Их создание стало возможным благодаря успеху в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива», проводимом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Победу одержал проект Лукояновской центральной библиотеки «Библиотека - территория особого смысла: преобразование уголков православной культуры в центры духовной поддержки».

Достижению высокого результата предшествовала большая подготовительная работа. В 2013 году центральная районная библиотека приняла участие в областном проекте «Дорога к духовному храму» и открыла на базе десяти библиотек района уголки православной культуры. Прошедшие с тех пор четыре года доказали, что это был правильный путь. Православная литература оказалась востребована у читателей. Сейчас библиотеки располагают тремястами экземплярами книг духовной тематики. Более ста из них получены в дар от Лукояновского благочиния.

На базе библиотек проходят тематические мероприятия и конкурсы, встречи со священнослужителями, действуют зоны обратной связи «Задай вопрос священнику», «Прочитай и поделись прочитанным».

- Наша цель - обеспечение жителей района информацией, способствующей возрождению православных ценностей, - рассказывает руководитель проекта, заместитель директора ЦБС Ирина Сорокина.

Торжественное открытие центров духовной поддержки в Лукояновской центральной библиотеке, центральной детской библиотеке, Лопатинской, Маломамлеевской, Тольскомайданской, Шандровской, Крюковской, Кудеяровской, Большемамлеевской и Разинской детской библиотеках происходило с 21 сентября по 13 октября. Участниками мероприятий стали представители районной и сельских администраций, Лукояновского благочиния, сотрудники библиотек и читатели. Их вниманию были предложены обзоры новой литературы, приобретённой на средства гранта, видеофильмы православной тематики, выставки творческих работ.

Благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев убеждён, что инициатива центральной библиотеки принесёт добрые плоды. По его мнению, литература, представленная в центрах духовной поддержки, поможет людям найти ответы на вопросы «Для чего мы живём?», «Как нужно жить?». Эти знания помогут не сбиться с правильного пути.

Для жителей Лукояновского района открытие центров духовной поддержки стало значимым событием. По словам главы Лопатинской сельской администрации А. Н. Карпова, лопатинцы, не имеющие на своей территории храма, получили возможность заполнить духовный вакуум. Он уверен, что чтение православных книг и проведение мероприятий духовной направленности будет оказывать на людей благотворное влияние.

Рада появлению центра духовной поддержки читательница Маломамлеевской сельской библиотеки Н. Я. Сударикова. Она отметила, что благодаря ему сельчане «имеют возможность читать, дышать, любить и верить».

Глава Тольскомайданской администрации Н. А. Меньков обратил внимание земляков на то, что духовность нужно возрождать день ото дня. Как в центре села по брёвнышку строится новый храм, так по маленьким крупицам в библиотеке собирается светлое и духовное.

«Сегодня мы видим, какие усилия предпринимают благочиние и центральная библиотека для того, чтобы сельчане получили духовную помощь и поддержку», - отметила депутат Земского собрания Л. В. Володина.

Проект предназначен не только для взрослой аудитории, но и для детей. Многие юные лукояновцы с интересом побывали на открытии центра духовной поддержки в центральной детской библиотеке.

Заместитель директора ЦБС по работе с детьми О. С. Маркелова, выступавшая в роли ведущей, познакомила собравшихся с биографическим слайд-очерком и документально-предметной экспозицией «Я отдал себя в руки Божии», посвящёнными Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Библиограф по работе с детьми Г. А. Зудова представила книжную выставку-напутствие «Вера и слово». Особое внимание она уделила книге патриарха Кирилла «Говорить Божию Правду», которая учит различать добро и зло в ежедневном информационном потоке.

Открытие центра духовной поддержки закончилось притчей «Сегодняшний день», которая помогла молодому поколению задуматься о ценности времени.

Работники детской библиотеки выразили надежду, что тема православия не будет отвергнута ребятами, и предложили им информационную поддержку в постижении основ духовной культуры.

Подготовила Лариса СТЕШИНА

Категория: Культура | Добавил: hudRed (01.11.2017)
Просмотров: 32
Всего комментариев: 0
avatar