Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Культура

Чему удивились эстонцы

В рамках развития взаимодействия финно-угорских народов в области культуры и обмена информацией в нашем городе побывали представители учреждения «Фенно-Угриа» из Эстонии. Гости были просто потрясены.

Учреждение «Фенно-Угриа» основано в 1927 году, а возрождено в 1991 году. За годы своей новой истории эта организация стала, по словам её создателя Яака Прозеса, «визитной карточкой Эстонии».

Учреждение поддерживает связь с финно-угорскими центрами в России. Из 24 финно- угорских народов 17 проживают в России. Самые многочисленные из них имеют свои республики или автономные округа - корелы, мордва, марийцы, удмурты, ханты, манси, ненцы.

Историки, краеведы и лингвисты приезжают в Россию уже в десятый раз. Цель их визита - знакомство с культурой и языком народов, входящих в финно-угорскую языковую группу. Конечная точка поездки - Республика Мордовия, село Большое Игнатьево. Там гости из Эстонии примут участие в большом национальном празднике. Они уже побывали в Казани, Нижнем Новгороде, Арзамасе. В нашем городе посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы, узнали о Лукояновских корнях патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Побывали эстонцы и в Лукояновском краеведческом музее. Они познакомились с историей города и, конечно, побеседовали с заведующим музеем эрзянской культуры Николаем Ивановичем Аношкиным. Их интересовали мордовские национальные костюмы и традиции. Многие впервые узнали о назначении паря (сундука) для приданого. Об этом рассказала директор музея Елена Кузнецова.

Увлечённо рассматривая эрзянские национальные костюмы, гости с удивлением узнали, что на территории нашего района находится этнопарк, входящий в реестр этнопарков России.

- Потрясающе! - сказал руководитель группы Яак Прозес. - У вас необыкновенный город, с очень богатой историей, культурой, традициями. Восхищает и то, с каким энтузиазмом, любовью всё это сохраняется.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора

Категория: Культура | Добавил: hudRed (28.07.2017)
Просмотров: 72
Всего комментариев: 0
avatar