Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Страницы истории

Учитель с большой буквы

В феврале этого года замечательному человеку и мудрому педагогу Анне Степановне Панькиной исполнилось бы 90 лет.

Она родилась 13 февраля 1927 года в эрзянской крестьянской семье в селе Чиргуши. С детства мечтала стать учительницей. В 1941 году успешно сдала экзамены и поступила в Лукояновское мордовское педагогическое училище. В это же время её отец и старший брат ушли на фронт, настали трудные времена. Анна Степановна вспоминала: «Ходили в Лукоянов пешком, в дорогу обували лапти. Из дома брали с собой на неделю картофельный хлеб, чапамо ловсо (ряженку) и квашеную капусту».

Выпускница педучилища была направлена в Чиргушскую школу учителем начальных классов. В 1957 году, после окончания Мордовского государственного института, ей была присвоена квалификация учителя русского языка и литературы. Она преподавала также немецкий, пение, ИЗО, эрзянский язык.

Более 53 лет Анна Степановна Панькина проработала в родной Чиргушской школе. Более 500 ученикам она дала путёвку в жизнь. Среди её бывших воспитанников - военные, врачи, агрономы. Многие получили педагогическое образование и стали её последователями.

Больше десяти лет Анна Степановна серьёзно и увлечённо занималась возрождением эрзянской национальной культуры и языка. В своих начинаниях она нашла поддержку среди коллег, учеников и жителей села.

Началось всё с чтения ученикам на уроках стихов, юмористических рассказов и сказок на эрзянском языке. Потом был организован кружок эрзянской культуры, на занятиях которого дети изучали быт, нравы, обычаи, религию и культуру предков. Язык Анна Степановна знала с детства, а в педучилище училась в эрзянской группе (они существовали до середины 40-х годов).

С 1992 года кружок получил статус факультатива, а ещё два года спустя эрзянский язык стал школьным предметом, который преподавался несколько лет.

Открытие в Лукоянове музея эрзянской культуры, организатором и директором которого стал Николай Иванович Аношкин, вдохновило Анну Степановну и её соратников на создание школьного музея эрзянской культуры и краеведения.

В 1999 году Анна Степановна была утверждена почётным членом Совета музея. Благодаря ей и её коллегам в школьном музее был собран богатый краеведческий материал. Оформили альбомы по разным темам, собрали ценные экспонаты, фотографии, материалы по топонимике села, воспоминания старожилов и многое другое.

В сочинении «За что я люблю своё село» одна из учениц написала: «Своё село я люблю за то, что в нём родились такие талантливые люди, которые приносят славу родному краю. Одна из них - Анна Степановна Панькина…». На уроке граждановедения при изучении темы «Личность гражданина» ученики назвали Анну Степановну в качестве примера наряду с известными историческими личностями. Это показывает заслуженный авторитет педагога.

Анна Степановна прекрасно рисовала, пела со своими учениками, писала стихи, печаталась в районной газете «Лукояновская правда» и газете «Эрзянь мастор». Её исследовательская работа выливалась в многочисленные статьи об истории села.

Ученики, приезжая в родные края со всех уголков нашей страны, всегда навещали А. С. Панькину, обсуждали с ней вопросы возрождения национальной культуры, языка и традиций эрзя и всякий раз говорили слова благодарности.

Анна Степановна многократно награждалась Почётными грамотами и Благодарственными письмами Горьковского областного отдела народного образования и обкома профсоюза работников просвещения, департамента образования администрации Лукояновского района, общественного движения мордовского культурного центра «Ялгат» Нижегородской области, Государственного комитета Республики Мордовия по национальной политике.

Умерла Анна Степановна Панькина 3 мая 2014 года.

Мария ЛАЗАРЕВА,
библиотекарь с. Чиргуши
Материалы предоставлены дочерью А. С. Панькиной Надеждой Борисовной Белоусовой.

Категория: Страницы истории | Добавил: hudRed (26.09.2017)
Просмотров: 34
Всего комментариев: 0
avatar