Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Страницы истории

Два Георгия - два героя

Мы беседуем с Людмилой Георгиевной Демановой, дочерью Героя Советского Союза Георгия Георгиевича Деманова, в здании педагогического колледжа. Здесь после революции 1917 года располагалась школа второй ступени, которую окончил её отец.

 

Подарки Николая Второго

Разговор с дочерью Героя идёт не только об отце, но и о дедушке - Георгии Павловиче Деманове. Да и встреча наша состоялась прежде всего по поводу старшего Деманова.

- Наш дедушка - тоже герой, только герой других войн, - заявила Людмила Георгиевна. - У нас в семье сохранился рассказ о том, как он вернулся домой после прохождения военной службы - в орденах и медалях. Отличился дедушка ещё в русско-японской войне 1905 года.

Об этом же писал в своё время и сын Георгия Павловича Деманова, младший Георгий. Так что память о боевом солдате Деманове-старшем прочно хранится в семье.

Как замечает Людмила Георгиевна, фамилия деда была Диманов. Это уже потом стали писать «Деманов». Она говорит об этом с особой гордостью:

- Так его называл сам император Николай Второй!

Почему? Оказывается, дед служил в Преображенском полку - элитном подразделении русской армии. Георгий Диманов был высоким, статным, красивым. Когда пришёл срок служить в армии, его призвали именно в этот полк.

- Дед охранял самого царя! Вместе со своими товарищами сопровождал царицу в ходе поездки в Крым, - говорит Людмила Георгиевна. - В семье хранятся вещи, подаренные царём нашему предку.

И опять семейная легенда. Когда царь посещал Саров, то поезд останавливался в Лукоянове. Царь приказал найти Диманова. Посланник пришёл к нему в дом и велел явиться к царю. Царица вынесла подарки, поблагодарив за службу. А подарки значительные: золотая сухарница, сапоги, трость, шуба. В этой шубе старший Диманов потом ходил на базар и гордился царским подарком.

Так было или нет - сейчас это уже не имеет значения. Царь посещал Саров в 1903 году, хотя добирался в карете. А вот поезд из восьми вагонов действительно прибыл на нашу станцию для «заправки водой», и простоял два дня (20-21 июля) в ожидании царя. Скорее всего, царские чиновники выполнили указание императора, отблагодарив Г. П. Диманова от его имени.

 

Егорова земля

По окончании службы Георгий Диманов вернулся в Кудеярово. Ещё до воинской службы он женился, появились дети.

Здесь стоит сказать, что женился Диманов в пятнадцатилетнем возрасте на тринадцатилетней лукановской девочке Марфе.

- Бабушка говорила, что когда пришли свататься, она каталась на ледянке, - говорит Л. Г. Деманова. - Стоит перед родителями с этой ледянкой, в мокром сарафане, а её спрашивают о замужестве. Она согласилась!

Поняла ли эта девочка, о чём её спрашивали? Но тем не менее, свадьба состоялась. Прожили они долгую жизнь и умерли, как говорится, в один день. Марфа Ивановна умерла в 1962 году, а через сорок дней скончался Георгий Павлович - на 88-м году!

Он слыл в деревне хозяйственным человеком. Как тогда говорили сельчане, «был справным хозяином». Жила семья на самом деле в достатке. Была у них и мельница, и маслобойка, и кузница, и хороший участок земли. До настоящего времени участок этот называют Егоровой землей.

- Наш дед был крестьянином, который умел всё делать сам, - отмечает в беседе Л. Г. Деманова. - В его руках, как у нас говорят, «все горело»! И сын Георгий пошёл в отца.

 

Детство, отрочество, юность

Постепенно наш разговор зашёл о Георгии Георгиевиче.

- Папа родился в 1915 году в селе Кудеярове Лукояновского района в большой, дружной крестьянской семье из восьми человек. Он был тихим, исполнительным, но настойчивым. Учился в школе-семилетке, был жадным до знаний, особенно по физике.

С детства Георгий Деманов был любознательным, хорошо разбирался в технике.

Как-то летом 1930 года на пыльных улицах Лукоянова появился легковой автомобиль. Для населения небольшого городка это было событием. Посмотреть на автомобиль сбежались мальчишки и подростки со всей округи. Один из них вступил в разговор с водителем. Тот был удивлён познаниями мальчишки, который мог объяснить, из чего делают бензин для машины и как двигатель преобразует энергию топлива в механическую энергию. Беседа затягивалась, а они говорили о марках машин, дисках сцепления, коробке передач… Тем смышлёным пареньком был Георгий Деманов-младший.

Он старался браться за любое дело, быстро осваивал одну профессию за другой. Шестнадцатилетним пареньком пришёл Деманов в 1931 году в Лукояновскую машинно-тракторную станцию, работал трактористом-машинистом.

Зарождалось новое искусство революции - искусство лозунгов, плакатов. Привилась на лукояновской земле «Синяя блуза» как новый вид агитации, которую называли ещё «живой газетой».

В селе Кудеярове комсомольцы тоже создали кружок художественной самодеятельности. На сцене они выступали в длинных синих рубахах. «Синеблузники» на концертах исполняли революционные песни, в юмористических сценках высмеивали хулиганов, лодырей, болтунов и жуликов.

Денег для покупки музыкальных инструментов не было, поэтому мастерить скрипки, балалайки, гитары и прочее приходилось самим. Георгий Деманов с интересом занимался и этим делом. Он с успехом сочинял весёлые песенки и острые частушки, играл на всех струнных инструментах. Иногда тёплыми летними вечерами в сад к Демановым приходили соседи, чтобы послушать его игру на мандолине.

 

И танки всё-таки пошли!

С началом Великой Отечественной войны Деманов продолжал работать в МТС. Тогда же стал посещать курсы военной подготовки в Доме обороны. Он написал четыре заявления с просьбой отправить его на фронт.

На исходе июля 1943 года в пятый раз принёс заявление в райком комсомола, где коротко написал: «Прошу зачислить меня в РККА добровольцем. Хочу с оружием в руках защищать свою Родину от фашистских людоедов». Георгия убеждали, что в тылу он нужен не меньше, чем на фронте. И в пятый раз тоже отказали - предоставлялась отсрочка («бронь») комбайнёрам и трактористам, занятым на уборке урожая.

Специалистом Деманов действительно был отличным.

Однажды через Лукоянов шла своим ходом колонна танков. И вдруг две машины заглохли. Не заводятся, хоть ты лопни! Механики-водители долго возились в них. Казалось, всё сделали, а танки не хотят заводиться. Танкисты нервничают, ругаются. Кто-то из них подал мысль: в Горький надо посылать за специалистом. А из толпы посоветовали: «Вы Деманова позовите». Танкисты так и сделали - попросили позвать Георгия.

Не приходилось ему с танками иметь дело и, вроде бы, в первые минуты спасовал: «Не могу, - говорит, - для меня это незнакомая машина». Однако, видя сложное положение танкистов, согласился. Внимательно осмотрел отдельные узлы и механизмы, потом ещё долго возился с двигателем и наконец сказал: «Пойдут. Заводи!».

Действительно, ожили танки - Деманов устранил неисправность. Потом танкисты крепко обнимали его и благодарили за помощь.

Георгий был изобретателем, рационализатором. После его смерти в доме долгое время хранились сундуки с книгами, чертежами. Кстати, за некоторые изобретения ему платили неплохие деньги.

- С книгами он обращался, как с живыми существами, - вспоминает Людмила Георгиевна Деманова. - Называл их самыми близкими друзьями. Его библиотека художественной литературы была лучшей в Кудеярове, но больше всего книг было по физике и технике.

 

Подвиг

Через некоторое время бюро райкома комсомола всё же удовлетворило просьбу Деманова - слишком большими были потери на фронте.

Окончив краткосрочные командирские курсы, он прибыл на фронт. В письмах отцу и жене Георгий сообщал, что получил воинское звание «лейтенант» и что на полтавской земле командует взводом первой стрелковой роты 932-ого стрелкового полка 252-й Краснознамённой Харьковской дивизии.

В конце сентября части дивизии полковника И. А. Горбачёва подошли к Днепру. Это было южнее города Кременчуга. Перед дивизией была поставлена задача с ходу форсировать реку Днепр, занять плацдарм южнее села Успенского, где хозяйничали фашисты.

Форсировать Днепр было делом нелёгким. Это одна из крупных рек Восточно-Европейской равнины. К тому же немцы построили там особую оборонительную линию, которую Гитлер называл «Восточным валом». Немецкий генеральный штаб был уверен: взять оборонительную линию советским войскам не удастся. Фашистская пропаганда хвастливо трубила: «Скорее Днепр потечёт обратно, нежели русские переправятся через него».

В канун наступления командир полка майор Ю. К. Глибко вызвал лейтенанта Деманова и сообщил, что его группа первой совершит бросок через Днепр.

- Вы возглавите десантников, - сказал командир полка.

На мгновение Георгия охватило волнение. Он спросил:

- Сколько человек в группе?

- Четырнадцать, в лодках по семь человек.

Майор добавил, что для десанта подобраны смелые и мужественные бойцы стрелкового батальона капитана Н. В. Некрасова.

- Задача очень ответственная. Надеемся на вас.

- Разрешите задать вопрос?

После утвердительного кивка командира лейтенант Деманов стал излагать свой план высадки десанта.

- Форсировать Днепр придётся на виду у немцев. Поэтому я хотел бы взять с собой только надёжных людей, с которыми пойду на смерть и буду знать, что они не подведут. В свою лодку хочу взять только своих солдат.

- Ну что же, если настаиваете, не буду препятствовать. Враг хорошо укрепился на правом берегу. Действуйте с умом, лейтенант, - напутствовал командир полка своего комвзвода Деманова.

Майор понимал, что только чудо могло помочь горстке наших бойцов закрепиться на вражеском берегу и прикрывать форсирование Днепра основным силам полка. Но другого выхода не было.

В ночь с 29 на 30 сентября 1943 года Деманов во главе небольшой десантной группы, несмотря на массированный вражеский огонь, успешно переправился через Днепр в районе села Чикаловка Кременчугского района Полтавской области. В течение ночи трижды разгорался бой, удалось выбить противника из его окопов.

Под утро начались атаки врага, но успеха не имели. После каждого вражеского обстрела бойцы поднимались из засыпанных окопов и снова открывали огонь по атакующим. К вечеру, когда боеприпасы были на исходе, было принято решение вести огонь только с близкого расстояния, стоять насмерть. Кажется, и сил уже не было, но демановцы бесстрашно отражали атаки противника.

А с левого берега шло подкрепление. Но в разгар затяжного боя Деманов был тяжело ранен. Последнее, что он запомнил, - звук летящего снаряда: «Вот этот мой…».

Двадцать восемь часов шёл неравный бой, окончание которого Георгий Деманов уже не видел.

Раненного в голову командира солдаты переправили на левый берег. Георгий был отправлен в госпиталь. Он не знал, что за этот бой представлен к званию Героя Советского Союза.

 

Награда

После тяжёлого ранения и лечения в госпитале Г. Г. Деманов был комиссован и вернулся в родное Кудеярово. Здесь ждали его жена Анастасия с дочерью Люсей, близкие и родные.

Почувствовав улучшение здоровья, Георгий Георгиевич решил снова пойти работать в Лукояновскую МТС. Трудился трактористом, машинистом электростанции, токарем-шлифовщиком. Деманову предложили должность электромеханика, и он охотно взялся за порученное дело. С утра до поздней ночи хлопотал вместе с ремонтниками возле машин: шла подготовка техники к третьей военной посевной.

Как-то в дом Демановых-старших пришло письмо от сына Григория, который проходил службу при штабе фронта. Он и сообщил: брат Георгий стал Героем! «Мне говорили, что командование представило мою группу к орденам, - спокойно ответил Георгий. - Но никак не мог подумать, что мои действия будут оценены так высоко».

А потом на работе в конце смены ему принесли газету «Правда». В ней Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года о награждении солдат и офицеров Советской армии высокими правительственными наградами. Деманов вчитывался в слова и не верил глазам: за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, Георгию Георгиевичу Деманову присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Операция

Георгий Деманов с женой отправились в Москву на вручение ордена Ленина и «Золотой Звезды» Героя Советского Союза. Но в поезде ему стало плохо, и Демановы в Горьком сошли. Георгия срочно доставили в железнодорожную больницу, где тогда размещался госпиталь, и сделали операцию.

Хирург Горнавский, оперировавший Деманова, гарантий на успех не давал. Операцию пришлось делать без наркоза, несколько раз Георгий терял сознание. После операции, когда пришёл в себя, привёл всех в удивление. Врач спросил, узнаёт ли он кого-нибудь. «Конечно, - сказал Деманов твёрдо. - Вот это моя Настя! Не плачь, всё хорошо закончилось!» А потом поцеловал руки хирурга. Потрясённый врач произнёс: «Деманов, ты действительно настоящий Герой!»

Всё это время Анастасия находилась с ним, но через несколько дней Георгий отправил её домой. Напутствовал жену: «За меня не беспокойся. Но без Люси не приезжай!» Так любил он свою дочку.

Через некоторое время Георгию сделали вторую операцию, после которой он уже не встал…

Не успела Анастасия приехать домой, как получила телеграмму, что Георгию стало хуже. А следом пришла вторая, в которой сообщалось о кончине мужа. Он умер 19 июля 1944 года.

 

Воспоминания об отце

Дочь Георгия Георгиевича родилась в 1937 году, на момент его кончины ей шёл седьмой год. Но некоторые воспоминания об отце всё же сохранились.

«Мой папа был добрым, ласковым, образованным человеком, а мама - очень строгой. Помню, она выходила выгонять коров рано утром, и я переползала со своей неуютной раскладушки к папе, ложилась на его тёплую грудь и засыпала. Когда просыпалась, отца уже не было дома. Мама всегда оставляла мне на завтрак хлеб и сахар. Но я не ела, а ждала её и плакала. Она торопилась домой и сердилась, что я реву на всю деревню. Папа очень переживал, когда я оставалась дома одна. Его премировали путёвками в Железноводск, Кисловодск и Сочи. Он очень любил чайные сервизы и поэтому привозил их из поездок, а ещё именную посуду с надписями «Любимой жене» или «Любимой дочери».

«Было это уже в годы войны, - вспоминает дочь Георгия Деманова. - Я всегда встречала папу с работы. Он был крепкий, высокий. Замечала его издалека и бежала навстречу со всех ног. Соседка тётя Паша кричала: «Люся! Люся! Разобьёшься!». Папа подхватывал меня, сажал на плечи и давал пирог с луком. Я до сих пор помню вкус тех пирожков».

«Папа был мастером на все руки. Он автор многих изобретений. С одним из них даже занял второе место на выставке, проходившей в Париже. Мама говорила, что когда он ушёл на фронт, то оставил четыре сундука с книгами и чертежами. За образованность папу хотели назначить начальником МТС, но он отказался, сказав: «Если быть начальником, то надо с одним поступать строго, с другим - несправедливо. А я дружбу терять не хочу».

Людмила Георгиевна вспоминает и о том, как отец пришёл с фронта.

«Был зимний день. Наступили сумерки. Мамы не было дома, так как она рыла окопы на станции Шониха Горьковской железной дороги. Мы с бабушкой были дома. Я сидела на печке. Тут открывается дверь и входит он. Отец был высоким - никогда не наступал на порог, а, сгибаясь, перешагивал его. Как только он вошёл, я, узнав папу, с радостным визгом... слетела с печки. Ладно, отец поймал меня. Если б не успел, я, наверное, разбилась бы.

Мы растопили печку, поставили варить картошку. Потом сели на табуретку возле огня, и он мне рассказывал сказки. Вдруг открывается дверь и входит мама. Именно в эту ночь она вернулась домой из Шонихи. Как будто чувствовало мамино сердце, что отец вернётся. Она сразу поставила самовар, в доме стало тепло и уютно. Мы перебрались на кушетку. Я уснула - не помню, как папа меня переложил. Проснулась утром, родителей уже не было дома. Я стала плакать, а бабушка сказала, что мама пошла на станцию провожать папу на фронт. Ещё бабушка сказала, что папа обязательно вернётся.

Как он приехал во второй раз, я точно не помню. Помню только, что голова у него была забинтована».

«Отец всегда был занят работой, - добавляет Людмила Георгиевна. - Даже когда пришёл с войны после ранения, постоянно работал. Он всегда говорил: «Как это я, такой молодой и здоровый, не буду работать? Как я тогда женщинам в глаза буду смотреть? У них мужья кровь на войне проливают!»

«У папы была прекрасная коллекция марок. Он собирал её всю жизнь. Говорят, были там и редкие. Когда отец был уже на фронте, мама написала ему очередное письмо. А я по наивности и незнанию вложила туда несколько марок. Думала, папе будет приятно. Я тогда не представляла настоящей ценности этой коллекции. Когда он получил письмо и стал раскрывать, то марки выпали из него, как бабочки. Папа плакал. Рассказывал сослуживцам о своей дочери».

«Следует отметить тот факт, что папа долгое время отказывался получать положенную ему пенсию. Всегда говорил: «Люди на войне с голоду умирают, а я буду тратить эти деньги?». Пенсию мы стали получать после его смерти».

 

Генетическая память

На фронте Георгий был всего несколько месяцев. Но и этого было достаточно, чтобы совершить подвиг, который остался в памяти народной. Хватило несколько часов мужества, чтобы обеспечить переправу нашим частям и отбросить врага.

Солдатами не рождаются, не рождаются и героями. Истоки мужества надо искать на родине человека, в семейном воспитании. Старший Деманов пришёл героем, и сын Георгий стал Героем. Но только орден Ленина и звезду Героя Советского Союза так и не успел получить.

Лукояновцы свято чтут память воина-земляка. В селе Кудеярове на его могиле ежегодно в День Победы проводятся митинги односельчан. Именем Деманова названы улицы в Кудеярове и Лукоянове. На здании школы (в настоящее время это здание педагогического колледжа), где он учился, установлена мемориальная доска. Такая же доска установлена и на здании Кудеяровской основной школы.

В отличие от многих других солдат Георгию Деманову повезло чуть больше. Он смог встретиться со своей семьёй, увидеть дочь, близких, друзей.

Сын у Деманова родился уже после его смерти. И назван был в честь отца - Георгием. Так в семье Демановых стало три Георгия. И все они с честью пронесли по жизни своё имя - имя победителя.

В 1976 году Людмила с младшим братом Георгием побывали на месте боёв своего отца. После войны там была воздвигнута стела, на которой высечены слова: «Героям-демановцам».

 

Прощание

Георгия Деманова хоронили всем селом. Поставили небольшой памятник. Через некоторое время приехал младший брат Григорий. Прошёл на кладбище, упал на могилу и долго плакал. Они были не только кровными братьями, но и единомышленниками, всегда всё делали вместе.

Приехали Бурмистров и Деревянкин - кровные братья с разными фамилиями (и такое бывает), которые до войны крепко дружили с Георгием, были комсомольцами, заводилами, активистами.

И вот сидят они за столом. В орденах и медалях, два полковника (после войны Бурмистров и Деревянкин станут генералами) и лейтенант. Хлопочут родственники. Поминают своего друга и боевого командира. Потом они часто будут приезжать в родное село. И каждый раз - встречаться на могиле Героя Советского Союза Георгия Георгиевича Деманова.

При подготовке статьи были использованы материалы интернета.

Владимир КОМИССАРОВ

Категория: Страницы истории | Добавил: hudRed (04.08.2017)
Просмотров: 54
Всего комментариев: 0
avatar