Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Литературное творчество

Пасхальный случай

Многие лукояновцы хорошо знакомы с книгами Дмитрия Дивеевского. Это псевдоним члена Союза писателей России, нашего земляка Дмитрия Васильевича Епишина. Широкому читателю он больше известен как автор романов, но сегодня предлагаем познакомиться с другой стороной его творчества. Вашему вниманию - рассказ Дмитрия Дивеевского «Пасхальный случай».

У нас крепкое село было. И при царе, и при советской власти. Посмотреть на него составляло удовольствие. Вдоль длинного и глубокого лога, по самой его вершине, тянулись дома. Это главная улица. Сам лог наши деды перегородили плотинами, и получилось четыре громадных пруда, поросших ивами. Потом к главной улице приросло ещё множество закоулочков. Большое село получилось, крепкое. А в крепком селе вырастают крепкие люди. Опять же не только для собственного употребления. И в районе наши выходцы пригодились, и в области тоже, а кое-кто и до Москвы добрался. Я как раз о таких крепких людях рассказать хочу.

История эта приключилась, когда село процветало, а гайдары с чубайсами ещё курсы подрывников в Америке проходили.

Начну с самого начала. Росла в селе девочка по имени Евгения. Всем она была хороша. Красивая, статная, умная и добрая. Закончила Евгения школу с золотой медалькой и направилась учиться на врача в город Горький. Но через два или три года вернулась домой с ребёнком на руках и дипломом фельдшера. С учёбой на врача у неё не задалось по очевидным причинам. Судьба, конечно, индейка, но мы всё это дело понимали, а женихов, желающих её даже с ребёнком взять, было немало. Причём все народ видный - инженера, зоотехники и другая интеллигенция. Но Евгения раз и навсегда сказала: моему семейному счастью больше не бывать. Буду сына растить, и точка. Ни за кого она не пошла, ни с кем не крутила, а сына подняла замечательного. Все свои качества ему передала, и парень получился на загляденье. Красавец кудрявый, умник и добрая душа. Алексеем кликали. Как матери не радоваться?

А тут ещё одна сельская интрига образовалась. Рос вместе с Алексеем его погодок Фёдор. Одноклассник его, опять же. Тоже парень не промах, но совсем другой породы. Отец его на селе кузнецом работал, а лучше сказать - местным Левшой. На все руки мастер. И сынка тоже к труду сызмальства приучал. Потому вырос Фёдор на редкость сильным, даже могучим парнем. В плечах косая сажень. Корову запросто мог через ручей перенести. Мать его к Евгении с какой-то ревностью относилась - мол, гордись не гордись, а мой-то не хуже твоего будет. Ну, ладно, это женские дела, а парни в школе крепко дружили, но потом их пути разошлись. Алексей в военное училище поступил, Фёдор же сначала в армию призвался, а потом пошёл в Мурман рыбу ловить. Рыбаком стал. Понятное дело, как на путину пойдёт, так и связь с домом теряет. Это для нашей истории важно. Потому что тут как раз начинается её суть.

Алексей военное училище уже заканчивал и на последнюю побывку перед выпуском к маме приехал. А тут односельчане - помоги лес заготовить, рук не хватает. Поехал парень на лесозаготовку, машину хлыстов нагрузили, а когда в деревне уже их сваливали, ударило его по спине, да очень сильно. Позвоночник так закрутило, что ему ни ступить, ни повернуться. Согнуло в три погибели. Матери большое горе пришло. Все доступные больницы она с сынком объездила, всех знахарей посетила, и везде был один ответ - дело безнадёжное. Вековать твоему сыну в инвалидной коляске.

Уж не знаю, смирилась Евгения с такой судьбой или нет, а прошло с того момента около года. И представьте, приезжает на побывку Фёдор, который на путине был и никаких новостей о родном селе не получал. Идёт он по улице и видит, как закадычный его дружок на бревне сидит и, скорчившись, в земле щепкой ковыряет. Решил Федя над дружком подшутить. Подкрался к нему сзади, обхватил за корпус и подбросил вверх со всей своей могучей силушки.

Свидетели говорят, что крик Алексея на всех концах деревни слышен был. Такую боль он ощутил. Но когда приземлился, вдруг с колен поднялся и разогнулся. С болью, конечно, но разогнулся. И стоит как вкопанный. Белый, словно мука. Но стоит на своих ногах.

А тут уж Евгения на крик сына из хаты выметнулась и, как эту картину увидела, так сознание и потеряла. Вот и вся история.

После этого Алексей снова в здорового человека превратился и живет себе, беды не знает.

Спрашивается, почему такой чудесный случай в нашем селе произошёл? Потому что дружба между ними была. Не дружи они, не стал бы Федя так шутить.

Правда, ещё кое-что надо отметить. На Пасху это всё было. Не знаю, случайно или нет, но на Пасху. С тех пор Евгения каждое Светлое Христово Воскресение к матери Фёдора в гости ходит, подарок пасхальный ей несёт.

А может и вправду, всё не так просто в нашей жизни случается?

Категория: Литературное творчество | Добавил: hudRed (25.07.2017)
Просмотров: 38
Всего комментариев: 0
avatar