Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Глубинка

Всю жизнь посвятили колхозу

Малополянском клубе часто проходят встречи односельчан. В один из осенних дней там собрались бывшие труженицы колхоза «Полянский». Женщины были рады пообщаться и вспомнить годы работы.

Малополянский клуб небольшой, но очень уютный. Раньше здесь располагалась начальная школа. Сейчас в одном из залов разместилась молельная комната, в другом - музей, где хранятся знамёна и вымпелы советских времён.

- Это перешло к нам от колхоза, - рассказывает заведующая клубом Ирина Меркушова. - Остальные экспонаты подарили местные жители.

Привлекают внимание большие самодельные куклы - очень колоритные. Их смастерила свекровь Ирины, Лариса Валентиновна Меркушова, в прошлом доярка колхоза. Она тоже пришла в клуб на встречу с бывшими коллегами. Конечно, собрались не все, но было интересно, весело. Женщины много шутили, вспоминая свою жизнь, и тут же оговаривались: это сейчас рассказывать легко, а тогда было не до смеху.

- Какой уж тут смех! Только приехала в село из Тверской области - мне сразу поставили задачу: коровы должны быть чистыми, - говорит Лариса Валентиновна. - Я взяла водички погорячее, чтоб грязь наверняка отвалилась, и плеснула на бурёнку. Корова, конечно, не ожидала такого поворота событий, обожглась и так резво подпрыгнула, что снесла всё на своём пути. Долго мы вспоминали этот случай. С тех пор знаю, что чистить надо в первую очередь скребками.

Мои собеседницы Любовь Ивановна Норенкова, Галина Никитична Цымбалова, Анна Ивановна Норенкова - почти ровесницы. Дети войны, познавшие всю тяжесть послевоенного времени, когда страна возрождалась, а ребятишки собирали в поле колоски.

- Взрослые дадут нам холщовую сумку, мы идём по полю босые, плохо одетые, а по ногам текут кровяные ручьи от многочисленных ранок, - вспоминает Галина Никитична.

Лариса Валентиновна Меркушова родилась после войны, но мама ей рассказывала, как жили в оккупации, как бежали болотами в лес от немцев, а после две семьи с детьми мал мала меньше жили в бане. Галина Никитична Цымбалова начинала работать за трудодни, деньги стали платить позже. Тридцать восемь лет трудовой стаж Любови Ивановны Норенковой и сорок три года - у Анны Ивановны Норенковой. Кстати, она много лет работала заведующей складом. Односельчанки отзываются о ней как об очень дисциплинированном человеке.

- Бывало, заведётся мышь, так я каждый мешок с сахаром перебираю, ищу, какой она успела подпортить. На складах в ту пору хранили мёд, сахар, зерно, мясо, - рассказывает Анна Ивановна.

Мясо она рубила сама. Да-да, маленькая хрупкая женщина. А потом спускала его в ледник. Поскольку жизнь в колхозе шла своим чередом, то на праздники, например, свадьбу племянника, она не попала - как раз привезли огромную тушу для разделки и заморозки. Пенсионерка поделилась секретом: чтобы мясо было вкуснее, она перекладывала его чесноком, принесённым из дома.

Доярки круглый год были на ферме, без выходных и праздников. На них вся надежда, ведь молоко - живые деньги для колхоза. Если случались уважительные причины, на ферму ходили мужья и дети. Председатели доярок не обижали.

- Тяжело месяц работать, зато в день зарплаты карман приятно тяжелел. Она была высокой, да ещё тринадцатую давали в конце года, - рассказывает Л. И. Норенкова.

И женщины не подводили руководителей - всё всегда вовремя, хорошего качества, план перевыполняли. К зарплате добавляли пять рублей за получение посыпки. Четыре раза в месяц они буквально на себе таскали мешки сначала со склада в машину, потом из машины на ферму. Сами себе удивляются: как хватало сил? Белой завистью позавидовали нынешним дояркам - сейчас их труд механизирован.

Самый сложный период был осенью, когда коровы переходят на новый рацион. Раньше их приходилось раздаивать руками. У большинства моих собеседниц сейчас заболевания суставов.

Матерям-колхозницам всегда помогали дети. Деревенские мальчишки не хуже девчонок умели доить коров. Пока мамы были на ферме, ребятишки ухаживали за скотиной дома. Женщины благодарят Бога за то, что дал им здоровья и сил, что дети выросли хорошими и трудолюбивыми.

Пенсионерки переживают, что сейчас поля и усады зарастают травой. Они убеждены: земля не должна пустовать.

Ещё одна проблема волнует малополянцев - дорога около пруда совсем обветшала. В межсезонье по ней трудно передвигаться. Жители беспокоятся, что сюда не проедет «скорая помощь». «Кабы насыпали чуток щебёнки, и то лучше будет», - говорят они.

На прощание пенсионерки спели песню. Красивую, протяжную. Молодцы, есть ещё порох в пороховницах, спасибо, порадовали.

Лариса СТЕШИНА

Категория: Глубинка | Добавил: hudRed (12.12.2017)
Просмотров: 36
Всего комментариев: 0
avatar