Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Домашний очаг

Ответственное отцовство

«Один отец значит больше,
чем сто учителей».

Герберт УЭЛЛС,
английский писатель и публицист.

- Жалею сейчас об одном: пока был жив отец, мало у него учился простой житейской мудрости. Сейчас, когда мне самому порой не хватает его совета, учу своих детей всему, что знаю и умею, - говорит Александр Голубев.

Не совсем привычно слышать столь зрелое размышление мужчины, которому едва за сорок.

Семья Голубевых: папа Александр, мама Оксана, дети Таня и Семён. Всю зиму живут в Лукоянове, а как первое солнышко пригреет, торопятся в Крюковку, где у них родительский домик, ульи и огород.

- Так что приезжайте к нам в деревню, - пригласил меня глава семьи.

 

Связь поколений

И вот я в Крюковке. Александр встретил меня на лужайке возле дома и сразу провёл в сад.

- Мы пчеловоды в четвёртом поколении, - говорит Александр. - Мой прадед ещё до Великой Отечественной пчёлами занимался, а потом и дед, и отец. Помимо того, что развожу пчёл, - мастерю ульи. Отец был плотником, я же столярничаю, у меня своя мастерская. Ульи охотно раскупают. Многому учусь по книжкам, спрашиваю совета у опытных пчеловодов. Вы знаете, что если в конце сезона пчеловода укусит змея, с ним ничего не случится? А всё оттого, что пчёлы кусали, и организм выработал противоядие.

Мы вернулись к дому.

- Это наше родовое гнездо. Здесь я вырос, мы даже ничего не меняли после родителей, - продолжил Александр. - Учу детей ценить семейные традиции, своих близких. Есть у нас и талисман - часы, что висят на стене. Мой дед Иван Матвеевич Голубев привёз их из Германии. Ходят по сию пору! Мы их останавливали один раз, когда Семён был маленький - очень громко ходили.

 

Свеча

На крылечке нас встречала Оксана. Оказывается, в горнице ждал вкусный чай. Оксана рассказывает:

- Есть в нашей семье традиция: в новогоднюю ночь мы обязательно приезжаем в Крюковку, накрываем стол, зажигаем свечу. По очереди передаём её и рассказываем друг другу о том, каким был год уходящий. Этой же ночью разбиваем общую копилку и покупаем что-то для всех полезное. Нам не бывает скучно! Подарили папе гитару, и теперь тёплыми вечерами поём на крылечке. Приходят соседи. Папа научил и наших, и их ребятишек ловить руками рыбу. Получается даже у девчонок. А как вкусна уха, да на свежем воздухе!

Дети всегда находят поддержку у родителей. Таня учится в седьмом классе, занимается танцами, общественной деятельностью, волонтёрской работой. Семёну шесть лет. Он не по годам серьёзен, рассудителен, ходит в секцию кикбоксинга. Обратила внимание, что ноутбук, столь любимый младшим поколением, грустит в уголке.

- Да разве до интернета, когда на улице весёлая ватага ребятни играет в прятки, ходит купаться и, сидя на берегу, уплетает хлеб с вареньем из собственного погреба! А зимой здесь же катаются на «ватрушке» с гор, да так, что ветер свистит и норовит сорвать шапку, - говорит Оксана.

Спрашиваю у Семёна, чему его учит папа.

- В шашки играть, в лото, гвозди забивать...

 

Семья и духовность

Разговариваю с Голубевыми и ловлю себя на мысли, что у них в сутках не 24 часа, а гораздо больше.

- Хочется многое успеть, оставить добрый след, сделать что-то полезное для детей, односельчан, - рассуждает Александр. - У меня есть работа: я автокрановщик, занимаюсь строительством. Несколько лет назад здесь возводили церковь. Меня попросили помочь, и я охотно согласился. Во время строительства произошёл удивительный случай. Мы не знали, где заложен старый фундамент. И вдруг на земле появился словно выжженный прямоугольник. Так мы нашли старую кладку. Сейчас одна из стен церкви стоит на прежнем фундаменте. В ней был крещён наш сын, и сами мы прихожане этой церкви.

Деятельная натура не даёт главе семейства сидеть на месте. В селе есть заросший пруд, на него прилетают гнездиться утки. На них приходят посмотреть дети со всего села. Когда-то пруд чистил отец Александра, а теперь, по прошествии времени, пришёл и его черёд.

- Уже спилены и вывезены лишние деревья, расчищена территория. Необходимо почистить дно. Когда мы купили в Лукоянове дом, работы на пруду временно прекратились, но они обязательно возобновятся.

- На пруд даже прилетают чайки, и там живёт ондатра! - добавляет Таня.

Весёлых житейских историй в багаже Голубевых великое множество. Одна встреча со свистящим хомяком чего стоит! Или то, как пчёлы мёд собирают. Всем щедро делятся родители со своими детьми.

С ними нужно разговаривать. Рассказывать, какое у вас было детство, как жили их дедушки и бабушки. Показывать, как работать рубанком, как правильно забить тот же гвоздь или погладить наволочку. И будьте уверены: дети возьмут с собой во взрослую жизнь всё, что им может пригодиться.

В родительском домике Голубевых не гаснет свеча памяти, а дедовские часы мерно отсчитывают счастливые минуты, проведённые вместе.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора

Категория: Домашний очаг | Добавил: hudRed (01.08.2017)
Просмотров: 46
Всего комментариев: 0
avatar