Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Даты

Не может быть забвенья

30 октября в России отмечался День памяти жертв политических репрессий. В Лукояновском районе сейчас проживают 13 бывших репрессированных. К памятной дате им по традиции были вручены продуктовые наборы от районной администрации.

Всю тяжесть репрессий испытал на себе Оскар Яковлевич Аккерман (на снимке). Он переехал в наш город из Республики Коми.

Оскар Яковлевич родился в 1931 году в селе Гильдендорф Одесской области. В начале Великой Отечественной войны семью Аккерман - мать и четверых сыновей - вместе с другими немцами погнали в Германию батрачить.

Освободили их в 1944 году, но вернуться в родное село не позволили советские власти - сослали в Коми АССР. Там после смерти родителей Оскар попал в детский дом. Окончив СПТУ, он остался на севере. Братья уехали на целину, а затем в Германию. Один из них до сих живёт там. С родственниками за границей Оскар Яковлевич общается через Интернет.

- Папа тоже хотел перебраться в Германию, но мама была против, - рассказывает дочь О. Аккермана Лидия Оскаровна. - Кстати, по паспорту я коми, как и она. Это отец настоял, потому что на немцев были гонения. Бывало, пойду в клуб в кино, а меня из озорства стукнут по руке, монетки рассыпятся - ползаю по полу, собираю и плачу. А то портфель отнимут и спрячут. Отец находился под надзором и ходил отмечаться до 1956 года. Я родилась раньше, поэтому тоже получаю льготы как репрессированная. Папа всю жизнь проработал в лесхозе, был трактористом, вальщиком, пилоточем. У него много грамот и благодарностей за труд.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора

Категория: Даты | Добавил: hudRed (28.11.2017)
Просмотров: 19
Всего комментариев: 0
avatar