Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Благовест

Торт к празднику

В Международный день торта и накануне праздника иконы Казанской Божьей Матери матушка Татьяна Мусина и обозреватель газеты «ЛП» с благословения Благочинного Лукояновского округа отца Бориса испекли торт для детей, которые пришли в храм в праздничный день. Как это было, рассказывает Лариса СТЕШИНА.

Матушка Татьяна по образованию повар-кондитер четвёртого разряда. У меня специального поварского образования нет, но есть огромное желание помочь и освоить элементы сложной профессии. Испечь праздничный торт мы готовились в трапезной храма Покрова Пресвятой Богородицы. С нами ещё две помощницы. Это очень старательная Серафима - четырёхлетняя дочка Татьяны, и моя дочка Ольга. Девочкам предстояло украсить торт. Был с нами и мой племянник Кирилл, который подавал столовые приборы.

Татьяна ловко выкладывает на стол всё необходимое для бисквитного торта с кремом.

- Украшать его будет изображение храма, - обещает Татьяна. - Золотые купола «покрасим» кремом с добавлением куркумы. Торт наполним консервированными фруктами - ананасами и персиками. Сиропом из фруктов пропитаем коржи. Вот и всё!

«Ничего себе - всё», - подумали мы, помощники. Но работа закипела. Оказалось, что самое простое - испечь коржи. Взбили в пену яйца, добавили муку, ванильный сахар. Вылили всё в специальную форму. Чтобы корж не прилип ко дну, форму выстелили пергаментной бумагой. И отправили запекаться! Кстати, в течение двадцати, а то и тридцати минут открывать духовку не следует - выпечка может просто осесть. За любопытство и нетерпение придётся расплачиваться - торт будет не воздушным, а клёклым.

Пока коржи в духовке, Татьяна готовит крем, нарезает фрукты. Детям тоже достаётся по колечку ананаса. Кстати, матушка рассказала, что на кондитерской фабрике разрешается пробовать только крем. Это неправильно, сразу подумали мы, как тут удержаться!.. Меж тем Татьяна поставила на огонь небольшую кастрюльку с будущим кремом. Трапезная наполнилась соблазнительным ароматом.

Матушка рассказывает, что она из православной семьи. Много внимания её воспитанию уделяла бабушка. Став женой священнослужителя, Татьяна была готова к определённым ограничениям, хотя не всегда находила понимание у сверстников. И в Ставропольском крае, где служил отец Илья, - «солнечный батюшка» - и здесь, в Лукоянове, они проводят много времени вместе, вместе ходят в храм.

- Матушка - опора священнослужителя, его, если хотите, секретарь. Прихожане звонят и ночью, если есть нужда. Необходимо всех выслушать, принять, - рассказывает моя собеседница и достаёт корж из духовки. Поясняет: - Профессиональные кондитеры разрезают коржи на более тонкие с помощью нитки, но можно воспользоваться и обычным ножом. Из одного коржа получим три тонких.

Татьяна разрешает девчонкам приступить к украшению. Солнечные дольки ананаса и персика легли на румяные коржи.

- В детстве мне казалось, что торты или пирожные - это целые и неделимые произведения. А побывав на фабрике, узнала, что это сложный технологический процесс, - говорит моя собеседница.

Самое сложное - украсить верх, «лицо» торта. Наконец, и это дело выполнено: храм с золотыми куполами украсил верхний корж. Дети, конечно, готовы были пробовать хоть сейчас, но нужно подождать, причаститься.

На службу в праздник иконы Казанской Божьей матери собралось много прихожан. Отец Игнатий отметил в проповеди, что радостно видеть в храме столько детей. Несмотря на то, что праздник пришёлся на пятницу, вкушать торт детям было разрешено.

После причастия и приложения к кресту каждый ребёнок, пришедший в храм и причастившийся, получил праздничный кусочек торта, приготовленного добрыми и заботливыми руками матушки Татьяны.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора

Категория: Благовест | Добавил: hudRed (07.08.2017)
Просмотров: 43
Всего комментариев: 0
avatar